見出し画像

トマトときゅうりの梅酢漬け/ごちそう会(2022・5)

月曜日開催の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

トマトときゅうりの梅酢漬け」です。

・プチトマトを梅酢に3日ほど漬けます。
・そこにきゅうりの乱切りを加え、一晩漬けます。
・プチトマトときゅうりをザルに取り上げておきます。
・容器の下に新玉ねぎのスライスを敷き、その上にプチトマトときゅうりを盛り付けます。

プチトマトは3日ほど漬け込んであるので、梅酢の酸味にトマトの風味も加わってさっぱりしたお味になっていました。きゅうりはプチトマトよりやや浅漬け、新玉ねぎは素材の味が感じられ、味や酸味もグラデーションになっていて変化の楽しめる美味しさでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?