見出し画像

うずら卵の肉帽子仕立て/ごちそう会(2022・5)

5月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
うずら卵の肉帽子仕立て」です。

・合いびき肉におからパウダー、塩、胡椒を入れて十分に練って肉ダネを作ります。
・茹でたうずら卵を肉ダネでくるみ、揚げてあります。

画像1

茹でたうずら卵をお肉で包んで揚げたらお人形さんが帽子をかぶったような出来上がりになったので、「肉帽子仕立て」というネーミングになりました。お肉も程よくカリッと揚がっていて、うずら卵もプリプリした独特の食感で焼酎にもよく合う美味しさでした。

ごちそう会メニュー(2022・5)
・トマトときゅうりの梅酢漬け
・初夏の煮物
・豆苗と春雨の煮物
・コサンダケのガネ
・ラッキョウのかき揚げ
・うずら卵の肉帽子仕立て
・自家製イワシつけあげ(さつま揚げ)
・梅おにぎりのお茶漬


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?