菜花ご飯/ごちそう会(2019・2)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「菜花ご飯」です。
菜花を塩多めで茹でて、さっと水をくぐらせて色止めして、細かく刻んでご飯に混ぜ込んであります。
強めの塩味で茹でてあるので菜花のほんのり塩味と独特の苦みがあって春を感じるご飯でした。「トロロ入り肉団子スープ」とよく合う美味しさでした。
「ごちそう会メニュー(2019.2)」
・ハムと長芋のなます ゴマダレ添え
・安納芋のバター醤油煮 鰹節をトッピング
・鰹節たっぷりサラダ 自家製橙ポン酢ドレッシングで
・軟骨肉豆腐 自家製橙ポン酢で
・コロッケ
・肉団子入りとろろスープ
・菜花ご飯
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?