昆布巻き/ごちそう会(2023・1)
1月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「昆布巻き」です。
・野菜昆布を水に浸して戻し、適当な大きさにカットします。
・広げた昆布に豚バラ肉を載せ、綺麗に巻いていきます。
・平鍋に昆布巻きと戻した干し椎茸をぎっしりと並べ、昆布水と干し椎茸の戻し汁を加えて煮ていきます。
・昆布が柔らかくなってきたら砂糖、醤油、塩で味付けしてさらに煮込みます。
・一晩寝かせておいて半分に切って盛り付けます。
薄味に仕上げてあったので素材や出汁の風味がたっぷり味わえました。豚肉が入っていましたが脂っこさもなくさっぱりした美味しさに仕上がっていました。上等の野菜昆布を使ったのでしっかりした歯ごたえもあり、おせちの昆布巻きとちょっと違う味わいでした。
『ごちそう会メニュー(2023.1)』
・紅白なます
・こが焼き風卵焼き
・春菊の菜の花和え
・落花生の煮豆
・ハマチ大根
・昆布巻き
・鶏のつけ焼き
・おにぎり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?