![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84247218/rectangle_large_type_2_e2debcfd659a9138c84007c3c1833fa3.png?width=1200)
クロワッサン、バターロール、それから饂飩を作りました
レシピは日立ヘルシーシェフに付いていたものやニップンのものを参考にしました。
材料
まず、足りない材料を近くのスーパーで買ってきました。
薄力粉 500g
強力粉 1,000g
ドライイースト 12g
バター 300g
本当はパンだけを作る予定でしたが、強力粉は500gのものが売ってなかったので、饂飩も作ることにしました。
段取り
生地休めや発酵で待ちが発生するので、効率よく作るために、予めタイムスケジュールを組むことが大事です。
![](https://assets.st-note.com/img/1659876800137-l3wG2W1gLD.png?width=1200)
うわ...全部終わるのに6時間かかるぞ...!
バターロールを作る
まずはバターロールの材料からです。
![](https://assets.st-note.com/img/1659876866348-DPRftCWn4n.jpg?width=1200)
これを混ぜて一次発酵させるとめっちゃ膨らみます。
![](https://assets.st-note.com/img/1659876891349-4dkUEYC2Tv.jpg?width=1200)
ちぎって丸めます。ベンチタイムです。
![](https://assets.st-note.com/img/1659876928729-E7F1g0KOgn.jpg?width=1200)
延ばして巻いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1659876947784-XTGA88LljQ.jpg?width=1200)
これを二次発酵させると、更に膨らみます。
![](https://assets.st-note.com/img/1659876967689-yKTIFYgHdL.jpg?width=1200)
卵黄を塗って焼成すれば出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877028875-lr5CO1Zfky.jpg?width=1200)
クロワッサンを作る
クロワッサンは高難度らしいですが、頑張って作っていきます。クロワッサンも材料はバターロールと同じような感じです。
休ませた生地がこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877074475-JAwuzKoz1u.jpg?width=1200)
延ばしたシート状のバターを生地に折り込んでいきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877094656-uoN0v0iYPl.jpg?width=1200)
『畳んで延ばして冷蔵庫で20分休ませる』を3セット行ったあとは、三角形に切っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877131894-MPdn2acfsR.jpg?width=1200)
優しく包み込むように丸めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877148927-YN7e7ofrCm.jpg?width=1200)
卵黄を塗ってオーブンで高温でカリッと焼き上げます。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877176621-sdhWzfK4fe.jpg?width=1200)
できあがり!うまくできたようです。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877200161-KLLBlvD0ol.jpg?width=1200)
切ってみると、少し潰れ気味ですが、ちゃんと層になっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877220075-c5CANliSY0.jpg?width=1200)
コツは
生地を練りすぎない
バターを折り込むときはバターと生地の温度を合わせる
畳んで延ばしたら毎回冷やす
発酵は30度以下で
焼成は高温で一気に
とのことです。
饂飩を作る
ボウルが足りなくなったのでフライパンで作ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877269450-Nba94U6pHm.jpg?width=1200)
生地としてまとまったら、あとはひたすら延ばしていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877391873-OqkjsyWiTm.jpg?width=1200)
猫ちゃんも応援してくれています。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877412922-nqtIRB3nMB.jpg?width=1200)
ひたすら無心で延ばします。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877444216-DJDWHCNLNH.jpg?width=1200)
広くなりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877466099-4FvxXqYtL7.jpg?width=1200)
ほどよい長さにカットして出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1659877513775-GgyxG7YrH2.jpg?width=1200)
まとめ
料理は楽しいですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?