見出し画像

ずっと焼き続けているクリスマスチキン

結婚して以来、20数年間
一回もかかさず焼き続けている
クリスマスチキン。


うちのオーブンレンジも
いつもはレンジ機能しかつかっていないのに
一年に一回、この日だけは
オーブン機能を使います。


レシピは
中に詰める野菜は、実家のチキンのレシピで。


最初は
レシピ本に書いてあるように
生の野菜を詰めたりしていたんだけど
どうも焼き方がヘタなのか
生焼けみたいになって固かった。


実家のレシピは
玉ねぎ、セロリ、人参、パセリ、にんにく
をみじん切りにして
この時点で炒めて、うっすら塩胡椒で
味をつけておきます。



これだけでも美味しい。
友達の野菜嫌いの小さいお子さんが
珍しく食べてくれていたのを
思いだすなぁ。 
うちの子供達も大好きです。



チキンをスタンバイ!
表面とお腹の中にも
塩胡椒をすりこんで
中に野菜を詰め込みます。



あとは、オーブンに放り込むだけ!



さあ、焼き上がりました〜(*´艸`)



こんがり丸どりのクリスマスチキン♡
ちゃんと作るのはこれくらいかな。
あとはサラダやチーズ、スープを
そえて。



実はクリスマスケーキも
ガトーショコラを
毎年つくっていたんだけど
あまりにも同じものを
作りつづけているので子供が
飽きたらしく( ̄∇ ̄)



お店のケーキ食べたいらしいので
去年あたりからは
予約したのを用意してます。
今年もご近所のケーキ屋さんので。



でもさ、
選んだ末に味は
結局ガトーショコラなんだよ、、(°▽°)
飾りつけが華やかで
味も全然違うけど〜|( ̄3 ̄)|



いまでは大きくなった息子二人。
いつもは晩御飯は、
食べる時間がまちまちだったりするけど
今日は、はたして一緒に食べれるかしら 笑。



皆様、良いクリスマスを
お過ごしくださいませ♪




Instagramにアクセサリー作品をアップしています♫見てくださったら嬉しいです。






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?