あるモノで、Sundubu-jjigae風
おはようございます。
気温はマイナス2°、
雪も降ったりしてますが気温が高くなりがちで冷たいシャーベットのような雨だったり、
道路は濡れています。
今日は
マイケル家族初顔合わせ、
お土産に朝焼いたばかりのピーカンタルトと昨日買ってきたシェルナッツのミックスを持たせて、
私は自分の心に正直に
行かないことにしました。
ゆっくり休みます。
寒い日には
スンドゥブ チゲが
心も体も暖かくしてくれます。
ちょうど作った日に、
コウケンテツさんのレシピをYouTubeで見ました。
実は
コウケンテツさんの
なんちゃってもつ鍋レシピのスープは何にでも使ってるんですが、
今回は
お水600mlに
鰹出汁の1パッケージ入れて沸騰させて
そこに玉ねぎのスライスを入れて
残ってた煮てある黒目豆🫘と
スライスニンニク🧄とおろしジンジャーを入れて
調味料酒を大さじ4杯
めんつゆ大さじ4杯でスープ出汁を作って、
豚バラ肉のスライスと帆立貝柱を入れて
半分に切って残っていた白菜をざく切りに切って、キムチを一緒に鍋を埋める1カップくらい入れて、
グツグツ20分くらい中火から弱火で煮て、
最後に豆腐とほうれん草を入れて蓋をして
火を強火で30秒したら、出来上がり‼️
ソウルフードの
キムチ鍋
コウケンテツさんのレシピも試してみたいと思いました。
本日のヨガ🧘
【Soul】
ココロと身体を
労わりましょう。
今日もありがとうございました。😉
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?