見出し画像

つくレポ 〜らんちゃんの、ひじきの煮物〜

おいしそうなレシピをせっせとアップしているらんちゃん

豆腐のふわふわ焼き」というレシピをアップしていたんです。

なんでも、材料に「ひじきの煮物」を使う、とのこと。

自分はもともと、ひじきの煮物はあまり好きではないのです。

学校給食で先生の「残さず食べなさい」という方針のもと、吐き気をガマンして飲み下していたくらい苦手でした。

でも、栄養豊富なひじきの煮物、おいしく作れるならぜひ作ってみたいけど・・・モチベーション上がらないなーと思っていたのです。



自分が「・・・ひじきの煮物も作れたらいいのだけれど・・・(* ´ ω`*)←」

なんて発言をしたところ

らん「たいさん あれっ?それってひじきの煮物のレシピアップしろっていうフリですか?!んんんっ?!」

たい「いえいえ、そうではないです(; ´ ω`*)ノ 単に自分がめんどくさがりと言うだけの話です…」

らん「たいさん 何なら書きますけど♡うふ(o^^o)(うざくてすいません陳謝m(_ _)m」

たい「うざいどころか、めっちゃサービス精神旺盛じゃないですか(* ´ ω`*)ノひじきかあ。チャレンジしてみっかな…(* ´ ω`*)ひじきなんて買ったことないよ」

らん「あったいさんへ!えーっそう来るとは思いませんでした!「ひじきの煮物の作り方ぐらいわかるわ(キレ」って思われると思ったのに!ひじきレシピ、アップしちゃお♪たいさんのために♡」

たい「えー!自分のために!?まぢですか!Σ(* ´ ω`*)」



つーわけで、らんちゃんレシピ書いてくれましたよ・・・まぢ感謝ー!

らんちゃんの、ひじきの煮物



しかもなんと!らんちゃんが通常のレシピルールまで飛び越えてレシピを書いてくれたのです・・・
ここまでして頂いたからには、やるっきゃない!
その日のうちにひじき購入。

本日、作ってみましたよ(* ´ ω`*)ノ


レシピは、かんたんそうに書いてある。
どれどれ、とiPhone覗き込みながらとんとん、じゅうじゅう。

…あ?にんじんは千切りじゃなくて短冊切り?
…短冊切りってなんだっけ…?(; ´ ω`*)

タケノコ千切り…タケノコって節と空洞があるよ???
タケノコの千切りってどうやんの???


そんなこんなしながら、なんとかぐつぐつぐつ。

できた


いただきまーす(* ´ ω`*)ノ


ぱく



・・・



・・・おー・・・



そぼくな、なんとも言えないホッとする味。
自分はタケノコ大好きだから、それもうれしい。
ひじきのくさみも気にならない。姫ひじきだったからかな?
おいしい、おいしい((* ´ ω`*))

次回はにんじんをもっと大きめに切ろうかな。
ひじきはもう少し多くてもいいな。

おいしー

またつくろ

らんちゃん、ありがとうーーー!(* ´ ω`*)ノ


(ひよこさんは、トナミさんの「みまもりひよこ」でした)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?