つくレポ 〜らんちゃんの、ひじきの煮物〜
おいしそうなレシピをせっせとアップしているらんちゃんが
「豆腐のふわふわ焼き」というレシピをアップしていたんです。
なんでも、材料に「ひじきの煮物」を使う、とのこと。
自分はもともと、ひじきの煮物はあまり好きではないのです。
学校給食で先生の「残さず食べなさい」という方針のもと、吐き気をガマンして飲み下していたくらい苦手でした。
でも、栄養豊富なひじきの煮物、おいしく作れるならぜひ作ってみたいけど・・・モチベーション上がらないなーと思っていたのです。
自分が「・・・ひじきの煮物も作れたらいいのだけれど・・・(* ´ ω`*)←」
なんて発言をしたところ
らん「たいさん あれっ?それってひじきの煮物のレシピアップしろっていうフリですか?!んんんっ?!」
たい「いえいえ、そうではないです(; ´ ω`*)ノ 単に自分がめんどくさがりと言うだけの話です…」
らん「たいさん 何なら書きますけど♡うふ(o^^o)(うざくてすいません陳謝m(_ _)m」
たい「うざいどころか、めっちゃサービス精神旺盛じゃないですか(* ´ ω`*)ノひじきかあ。チャレンジしてみっかな…(* ´ ω`*)ひじきなんて買ったことないよ」
らん「あったいさんへ!えーっそう来るとは思いませんでした!「ひじきの煮物の作り方ぐらいわかるわ(キレ」って思われると思ったのに!ひじきレシピ、アップしちゃお♪たいさんのために♡」
たい「えー!自分のために!?まぢですか!Σ(* ´ ω`*)」
つーわけで、らんちゃんレシピ書いてくれましたよ・・・まぢ感謝ー!
らんちゃんの、ひじきの煮物
しかもなんと!らんちゃんが通常のレシピルールまで飛び越えてレシピを書いてくれたのです・・・
ここまでして頂いたからには、やるっきゃない!
その日のうちにひじき購入。
本日、作ってみましたよ(* ´ ω`*)ノ
レシピは、かんたんそうに書いてある。
どれどれ、とiPhone覗き込みながらとんとん、じゅうじゅう。
…あ?にんじんは千切りじゃなくて短冊切り?
…短冊切りってなんだっけ…?(; ´ ω`*)
タケノコ千切り…タケノコって節と空洞があるよ???
タケノコの千切りってどうやんの???
そんなこんなしながら、なんとかぐつぐつぐつ。
できた
いただきまーす(* ´ ω`*)ノ
ぱく
・・・
・・・おー・・・
そぼくな、なんとも言えないホッとする味。
自分はタケノコ大好きだから、それもうれしい。
ひじきのくさみも気にならない。姫ひじきだったからかな?
おいしい、おいしい((* ´ ω`*))
次回はにんじんをもっと大きめに切ろうかな。
ひじきはもう少し多くてもいいな。
おいしー
またつくろ
らんちゃん、ありがとうーーー!(* ´ ω`*)ノ
(ひよこさんは、トナミさんの「みまもりひよこ」でした)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?