見出し画像

オイルサーディン丼

我が家でよく食べるオイルサーディン丼のレシピです。

材料

オイルサーディン
玉ねぎ
万能ねぎ
黒胡椒

醤油

野菜を切る

玉ねぎをスライスして、万能ねぎは小口切りにする。

玉ねぎを焼く

オイルサーディンの油だけをフライパンに出して玉ねぎを焼く。少し透き通るまで炒める。
魚の臭みを抑える為に黒胡椒をふる。

イワシを入れて焼く

イワシを入れて焼く。
イワシの表面が少し焼け目つく程度に。

酒と醤油を入れて焼く

酒と醤油を入れて焼く。
アルコールが飛んで醤油が香ばしくなるくらいまで焼く。

丼に乗せて万能ねぎをかける

丼に乗せて万能ねぎをかける。

七味をかけても美味しい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?