![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42605128/rectangle_large_type_2_6afdff429eb8ae9a75629f875294e114.jpg?width=800)
オイルサーディン丼
我が家でよく食べるオイルサーディン丼のレシピです。
材料
オイルサーディン
玉ねぎ
万能ねぎ
黒胡椒
酒
醤油
野菜を切る
玉ねぎをスライスして、万能ねぎは小口切りにする。
玉ねぎを焼く
オイルサーディンの油だけをフライパンに出して玉ねぎを焼く。少し透き通るまで炒める。
魚の臭みを抑える為に黒胡椒をふる。
イワシを入れて焼く
イワシを入れて焼く。
イワシの表面が少し焼け目つく程度に。
酒と醤油を入れて焼く
酒と醤油を入れて焼く。
アルコールが飛んで醤油が香ばしくなるくらいまで焼く。
丼に乗せて万能ねぎをかける
丼に乗せて万能ねぎをかける。
七味をかけても美味しい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?