日々まなび

飲食業界に携わり早10年が経ちました。 10年の節目にバイト、アシスタント、店長、あら…

日々まなび

飲食業界に携わり早10年が経ちました。 10年の節目にバイト、アシスタント、店長、あらゆる立場、様々な企業を経て今飲食業、接客、働き方について思うことを綴っていきたいと思います。

最近の記事

続けにくい?環境①

いままで  プロフィールに飲食業に携わって10年と書きましたが、これまでの流れを述べていきたいと思います。  新卒で某イタリアンのチェーン店に入社し5年目で退社。次に某チェーンの飲食店に勤めながら、副業としてカフェでバイト中。簡単にまとめると私の10年は3行になってしまうのですが… 少しずつ思い出しながら、書いていきたいと思います。 飲食あるある  就職するまでバイトでも飲食業に就いたことがなかったので初出勤時戸惑いばかりでした。 まず、あいさつ。 『おはようございます

    • はじめに

       目を通してくださりありがとうございます。 日々働く中で飲食業とは、接客とは…ただ淡々と思ったこと感じたことを綴っていきたいと思います。  文才もなく面白いことも書けませんが、同業者の方、また同業者ではないけれど興味を持ってくださった方がいらっしゃれば嬉しいです。 なにものか  まず、自己紹介させていただきます。 私は飲食業について10年目になった30代女性です。『まなぶ』から男性をイメージされた方もいると思いますが名前の『日々まなぶ』は毎日仕事にあたる上で私が大事にして

    続けにくい?環境①