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お肉魚がだめでもタンパク質摂れる

有効成分が突出して多い食べ物がスーパーフード


提唱者のアメリカ人の医師 スティーブン プラットがスーパーフードを「健康によい栄養分を豊富に含みながら、多くは低カロリーである食品」と定義し、抗酸化作用が高いもの、老化や生活習慣病の予防によいもの、がんのリスクを遠ざけるもの
ですが
ある特定の有効成分の含有量が飛び抜けて高いもの、ごく少量で栄養・健康成分を効率的にとれるものこそ「スーパーフード」と言えるようです

スーパーフードの発祥の地であるアメリカ・カナダで、
スーパーフードを代表するものとして認知されているもので、
日本スーパーフード協会がとくに重要と考えて、
優先的に国内で推奨するスーパーフードを
プライマリースーパーフードといいます

【プライマリースーパーフード10】

スピルリナ ・マカ ・クコの実(ゴジベリー) ・カカオ

チアシード ・ココナッツ ・アサイー ・カムカム

ブロッコリースーパースプラウと・麻の実(ヘンプシード)

そして、なんと、日本の食材でスーパーフードとして認定されているものが
以下になります
(日本スーパーフード協会が世界に向けて推奨している)


< ジャパニーズスーパーフードの分類 >

【分類1:発酵食品】   納豆、味噌、醤油、麹(糀)、甘酒、酒かす etc.
【分類2:米類】     玄米、玄米粉、玄米ぬか油、ぬか、ぬか漬け etc.
【分類3:茶類】     抹茶、緑茶、番茶、玄米茶、椿茶 etc.
【分類4:藻類】     昆布、海苔、ひじき、ところてん、寒天 etc.
【分類5:山菜・キノコ】 よもぎ、ビワの葉、桑の葉、葛、ITはなびらたけ etc.
【分類6:伝統自然食品】 梅干し、枝豆、大豆、小豆、そば、らっきょう
             シークニン、焼きいも、レンコン etc.
【分類7:地域ブランド】 もとぶアセローラ(沖縄県本部町)

★参考 日本スーパーフード協会 

スーパーフードを毎日の食事に取り入れることで
タンパク質が摂れることがわかり、
また、ビタミンミネラルもしっかり摂れるので
安心できますし
料理の手間も省けるし
主婦としてはこんなにいいことはありません

混ぜるだけ、入れるだけのようなものも多いです
ヨーグルトやスムージー
みそ汁やスープに混ぜるだけで、
栄養価ばっちりです

ちなみに、私は五穀米とヘンプシードを
米と一緒に炊いています

アトピー改善のための栄養
特にお肉魚食べられない方
ぜひ、取り入れてみてください

★なかなかよくならないアトピーの人のこと
たくさんの患者さんから教えてもらったことを
本の中で書いています

「アトピー治療は肌じゃない」
https://www.amazon.co.jp/dp/B0CGVD6BXQ

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