見出し画像

わたしのやきいもの食べ方

秋です。秋と言えばやきいもの季節です。

最近はスーパーで焼き芋も売っているので、焼き芋を手軽に食べられていいです。

焼き芋は、色々な食べ方はあると思うのですが、私の思うこの食べ方が一番おいしいという食べ方を紹介します。

さつまいものタイプ

ほくほく型とねっちょり型に分かれると思いますが、私が好きなのは圧倒的にほくほく型。皮ごと食べるのが好きですが、ねっちょり型だと皮とさつまいもの間が焦げて苦いことが多いからです。

飲み物

牛乳。冷たいorホットミルクどちらでもいいですがごくごく飲める温度。

食べ方

まず、ほくほくさつまいもを皮ごと食べます。両端の根っこ切り落とした部分?は手でもぎ取ってます。
口の中がさつまいもの甘さでいっぱい。
ああ水分が欲しい……と思った時に牛乳を投入!
すると口の中のさつまいもと牛乳がいい感じに混ざり合って、さながらスイートポテトのようなクリーミーさに。美味しい。
追い牛乳をして口の中からさつまいもをある程度流し、
再度さつまいもを皮ごと食べるとあら不思議!
さつまいもが最初の一口目のようなおいしさに戻っています。
また水分が欲しくなってきたら、もう一回スイートポテトモードと牛乳をすると、ああいいものを食べたなあという気分になってとてもいいです。

明日も焼き芋食べたいなあ。
おすすめの食べ方があったら教えてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?