見出し画像

次のステップ、自家製酵母の元種作りへ。

酵母エキスが出来上がったので…
次は元種作りです✨

12時間程で2倍に✨

思っていたよりも発酵が…😳
気泡がたくさん。酵母が元気な証拠ですね。

1日目がうまくいったので
その後もたぶん大丈夫でしょう🍀
休ませて、粉を混ぜて、を数日繰り返して
酵母の元種は完成になります。

2日目。5時間でこんな感じに✨

2日目も順調に育ってくれて嬉しいです💕
「育ててる」感覚なので(笑
酵母ちゃんに話しかけちゃいますねー✨

完成したら先ずはベーコンエピを。
元種の出来上がりまでもう少しです。

酵母エキスは…
ストレート法で使い切ってしまいましょうか。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?