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素人の急性膵炎ゆるゆる日記(5)


6月20日(日)のごはん

 いろいろ反省した結果、ちょっと食事の内容などメモしておこうと。
 とりあえず今日の食事について。

朝:
たまごトースト 5枚切りパン1枚、卵1個 脂質はパン3.2g+卵5.2g
 レンジした卵(軽く黄身部分を破って爆発防止)を
 食パンにのせてトースト
ミニトマト5個 脂質0.5g
レモンティー ティーバッグで入れた薄いの。レモンは「ポッカレモン100」

昼:サイゼリヤ(行きました)
小エビのサラダ 家族と分けて。私は五分の一くらい。 脂質※一皿11.5g
カボチャの冷製スープ おいしいので大好き。 脂質 3~6g?
アスパラガスの温サラダ チーズと温玉がのっている。 脂質 12g?
ライス ふつうサイズ。いつもは小だけど、完食。 0.3~0.6g?
※公開されていないので脂質量は推測。「サイゼリヤ 脂質」で検索したり近い食材を調べたり。

おやつ:
おかき 岩塚製菓の「田舎のおかき ざらめ味」1個57kcal、脂質1.2g
アイス 井村屋「BOXあずきバー」1個110kcal、脂質0.3g

夜:
白ご飯 1杯 脂質は0.3~0.6gくらい
焼き鮭 ファミリーマート「お母さん食堂」 脂質7.4g
里芋の煮っ転がし 同上 脂質0.2g
ミニトマト5個 0.1g
アロエヨーグルト2連のうち1個 脂質1.8g


脂質量を計算。。
朝は、トースト3.2g+卵5.2g+ミニトマト0.1+レモンティーで計8.5g

昼は、サラダ2.5g(1/5皿)+スープ6g+アスパラ12g+ご飯0.6gで計21.1g

夜は、ご飯0.6g+鮭7.4g+里芋0.2g+ミニトマト0.1g+ヨーグルト1.8gで計10g

おやつ、計1.5g

 合計で41.1g。

……あ、ちょっと多い。

やっぱりイタリアン行くと脂質控えるのは難しいですね。
オリーブオイルとチーズがありますし。
でも、おかきやヨーグルト食べてるほうが駄目かな。

実際は成人の一日の栄養としては、脂質は60g程度なので不足していますが、膵臓に負担がかかるので、体調が悪くなる間は控えます。
目標としては半分の30gかなと思っていましたが……
実際、昨日とかは守れているので(脂質、ぎりぎり30gくらい)。

とりあえず、今日は腹痛になってないので良しとしとこ。

でも、ちょっと負担をかけてしまったので、明日はより節制しよう。

とりあえずおかきはやめとこ……カリカリしたものが好きで、おかきとかクッキーとかとっても食べたいんですが。

あと、木曜日はダメで今日は大丈夫だったの、体調が良かっただけかなぁ。
その可能性も高いけど。
最近、野菜を取るのをちょっとサボっていたので、もしかしてちゃんと野菜食べれば大丈夫かな?

クッキーとおかきのために、野菜とると体調大丈夫か、しらべてみよう。
あ、明日すぐじゃなくて、そのうちに。

おまけ:食べ物の話

たまごトースト
私は卵が好きで、特に焼いてある卵が好きです。
卵焼き、目玉焼き、オムレツ、オムライス、そぼろ卵、フレンチトースト。
みんなおいしいですよね。
でも今はオムレツはチーズを入れたいからちょっと難しいし、フレンチトーストも牛乳とか多いから難しいし(あたりまえですがチーズ、牛乳は脂質高い)。
まあそもそも自分では目玉焼きくらいしか作らないですけど。

それでも、たまに食べているのが目玉焼き風の卵を乗せたたまごトースト。
目玉焼きを焼いてからトースト、でおいしいんですが、フライパン洗うのが面倒なので、卵を直接パンにのせてトーストしています。

お惣菜のかぼちゃの煮付けがあったら、冷凍食パンのふちに沿ってかぼちゃを並べて、その中に卵を割り入れてトースト。かぼちゃの味がおいしい。
たぶんじゃがいもとかブロッコリーとかでも美味しそうな気がする。

脂質が大丈夫だったらやってみたいのは、パン2枚を使って、1枚の真ん中をくりぬき、2枚を重ね、重なる部分にマヨネーズを塗ってくっつけ、くりぬいた部分に卵を入れてトースト。底になるところにはチーズを敷いてもいいし、マヨネーズ塗ってチーズを敷いてもおいしいです。
退院後にそうやって食べたら胃痛になったので食べられませんが。。

今朝はふちにできる食材がなかったので、お皿にクッキングペーパーを敷いて卵を入れ、つまようじで表面に穴を開け(爆発対策)レンジで1分。白身だけは固まっていたのでペーパーから外して冷凍食パンの上にのせてトーストしました。
外すときに破れて黄身がこぼれたけど、こぼれた分も一緒にパンにのせて。
おいしかったです!
白身のぷるぷるしてるのも好きだし、黄身の半熟でしっとりしてたり、とろっとしてたりするのも好きだし、それを焼いたトーストと一緒に食べるのも好き。

以前はたまごトーストを作ろうとしても卵が生なのにパンが焦げてしまって困りましたが、卵を常温にすれば良いという情報を得たので、それ以後は好きなときに卵トーストを楽しんでいます。
私はさらに爪楊枝で卵の表面をちょっと破っておきます。固まりやすいか……と言われると効果はわからないんですが、白身と黄身が少しだけ混ざっているのが好きなので。
パンにはバターも何も無し。味が足りないときは塩を振ります。

お好み焼き
※目玉焼きといえば……と書いていたら長くなったので分割

お好み焼きに卵をいれて、目玉焼きとお好み焼きの融合状態にしてソースをかけるのがとても好きです。
家はお好み焼き粉(昔は小麦粉で作ってたんですが、お好み焼き粉のおいしさに目覚めてしまった……)に分量の水と卵を入れて、大きめのみじん切りキャベツを粉と同量か倍くらい入れて、豚こまを乗せて焼くのですが、生地を焼くときに真ん中をちょっと凹ませて卵を割り入れ、ひっくり返して焼き目をつけるのがおいしい。ふつうに焼いているとだいたい半熟になります。この作り方だと生地にも卵、具にも卵で卵っぽいですけど、おいしいのでいいや。
お好み焼き、食べたいですね~~。豚こまとか、焼くときに油が必要だったりとか(焦げないフライパンなら大丈夫だけど、生地、油で焼いてちょっとカリカリしてるほうがおいしい)、微妙に食事制限にひっかかりそうですけど。
あーでも、油使わずに焼いたら大丈夫かな。
豚こまは脂質高いけど、肉少なめにすれば……。
……うーん、ちょっと考えます。


 ※さいごに・おことわり※
 以上は素人の感想なので正確なところは専門のサイトや医療機関で確認してください。


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