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たっぷりの米ぬかで熟成発酵させる製法を大切に守っていきます。
漬物製造に関わる企業などによって構成されている
全日本漬物共同組合連合会(以下、全漬連)によって、
毎月21日が「漬物の日」とされています。
なぜ、21日なのか?
それは、愛知県にある漬物の神様「萱津神社」で
毎年8月21日に「香の物祭」として祝っているからです。
野菜を腐らせず、日持ちすることができ、
なお、野菜がおいしくなる「漬物」。
これからもその普及に微力ながら努力していきます。
そして、今年も昨日(8月21日)に香の物祭が行われました。
その様子がグループ会社である
愛知県のキムラ漬物株式会社のFacebookページに
UPされています。
今は宮崎県に拠点を置いて漬物製造を行っていますが、
私たちのルーツは愛知県渥美半島で作られていた
「渥美たくあん」
です。
昭和26年頃個人商店として漬物製造販売を始めました。
私も小さい頃は冬休みに大根を収穫・漬け込みのアルバイトを
して来ました。
たまたま私が創業者である祖父と同じ左利きで
社員の方々には大変可愛がってもらえたと思っています。
大根の市場でトラックに大根を積み込み、
海岸に建てられたハズと呼ばれるヤグラに大根を干し、
そして、木樽に米ぬかと塩にまみれながら
大根を並べて漬け込みました。
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懐かしい思い出です。
今では渥美半島でたくあんを作っている企業は
数件となってしまっていましたが、
こうした漬け込み製法は宮崎県でも継承し、
これからも後世に伝えられるように頑張ります。
たっぷりの米ぬかで熟成発酵させる
昔ながらの沢庵漬けを
これからも作っていきたいと思います。
どうぞみなさん、引き続きの応援をよろしくお願いします。
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