明日からの雨予報の影響で。
今日はおうちでぬか漬けの続編の予定でしたが、ちょっと変更です。
というのも、明日から3日間も雨が降る予報で、朝からある生産者の方から電話があり、
「このまま櫓においておくと、だいこんが雨ズレ(表面に黒いシミがつく現象。無害。)になって、真っ黒になるからちょっとまだ早いけど下ろそうと思う。よろしく頼む。」
ということで、天日干し大根の状況を観て、塩の量を調整しながら、今日は午後から天日干し大根の漬け込み作業でした。
あともうひとりの生産者ががんばってくれてますが、たぶん明日持ってきてもらって今シーズンの漬け込み作業が終了予定です。
11月上旬から生大根、11月下旬から干し大根が入荷し、漬け込んできました。
数字的なものはまだ正式にでていませんが感覚的に、
・生大根
年内は概ねサイズ、規格とも良質なものが入荷
年明けは寒波のため、地上部分が品質低下
収量はほぼ計画通り
・天日干し大根
年内入荷分は、良質なものが入荷
年明けは大寒波のため、若干凍ってしまったものが入荷
1月中旬からの高温・降雨の影響で雨ズレ品および、
大根の首部分にす入りが一部入荷
収量はほぼ計画通り
サイズはほぼ希望の割合で入荷
という感じです。
とにかく、今年は11月、12月の天気が安定していて、1月は大寒波で生産者の方は大変でしたが、そのおかげで全体的には良いものが入荷することができました。
実は一昨年、昨年と2年続けて暖冬で、商品的にはあまり良質でないものが多く入荷していたので、今年はホッとしています。
ご期待ください。
新物出荷は数ヶ月熟成発酵させてからなので、いましばらくお待ち下さい。
では、明日、おうちでぬか漬けの続編を。
週末も楽しく過ごせますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?