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明日からの雨予報の影響で。

今日はおうちでぬか漬けの続編の予定でしたが、ちょっと変更です。


というのも、明日から3日間も雨が降る予報で、朝からある生産者の方から電話があり、

「このまま櫓においておくと、だいこんが雨ズレ(表面に黒いシミがつく現象。無害。)になって、真っ黒になるからちょっとまだ早いけど下ろそうと思う。よろしく頼む。」


ということで、天日干し大根の状況を観て、塩の量を調整しながら、今日は午後から天日干し大根の漬け込み作業でした。

あともうひとりの生産者ががんばってくれてますが、たぶん明日持ってきてもらって今シーズンの漬け込み作業が終了予定です。


11月上旬から生大根、11月下旬から干し大根が入荷し、漬け込んできました。

数字的なものはまだ正式にでていませんが感覚的に、

・生大根
 年内は概ねサイズ、規格とも良質なものが入荷
 年明けは寒波のため、地上部分が品質低下
 収量はほぼ計画通り

・天日干し大根
 年内入荷分は、良質なものが入荷
 年明けは大寒波のため、若干凍ってしまったものが入荷
 1月中旬からの高温・降雨の影響で雨ズレ品および、
 大根の首部分にす入りが一部入荷
 収量はほぼ計画通り
 サイズはほぼ希望の割合で入荷

という感じです。

とにかく、今年は11月、12月の天気が安定していて、1月は大寒波で生産者の方は大変でしたが、そのおかげで全体的には良いものが入荷することができました。

実は一昨年、昨年と2年続けて暖冬で、商品的にはあまり良質でないものが多く入荷していたので、今年はホッとしています。

ご期待ください。


新物出荷は数ヶ月熟成発酵させてからなので、いましばらくお待ち下さい。


では、明日、おうちでぬか漬けの続編を。

週末も楽しく過ごせますように!



 

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