漬物を作ってみませんか?
今日もたくさんの漬物に囲まれた食卓です。
美味しそうな白菜を購入したところ、知り合いの方からカブもいただいたので特に今日は漬物ばかり。
このカブ、とても甘みがあり美味しいです。
いつも私のnoteを読んでいただき、ありがとうございます。
「漬物作りにチャレンジしたいけど、自分で作れるか、不安。」
という方、いらっしゃいませんか?
でも、ご安心を!
お近くのスーパー、小売店さんには浅漬けの素が販売されています。
先日、娘が自分で作りたいと、出汁で有名な久原本店さんの浅漬の素を買ってきました。
白菜を一口大に切って、浅漬けの素と一緒にジプロック等の袋に入れるだけです。
どのメーカーの浅漬の素を使う場合でも、
・野菜と調味液の分量を確認する
・袋内の空気を抜く
ことです。空気を抜くときは一旦時間を置くと柔らかくしてからがおすすめです。
一日後。
美味しくいただいています。
使用する原材料によるのか、若干茶色っぽい調味液でした。
ちなみに、原材料は、
です。
購入の際は、必ず原材料の表示を確認することをおすすめします。
着色料や保存料は使われていません。
ただ、原材料表示は、法律できちんと定めらていて、見方次第でたくさんの情報を読み取れますので、そのことはまた後日。
ということで、たくさんの漬物に囲まれて夕食にします。
では、また明日。