宮崎の「魚うどん」ってご存知ですか?
今日は会社休日なので、南の方へ。
宮崎といえば定番の堀切峠にも立ち寄りました。
今日も目的地はここ。
実は、宮崎県は全国に先駆けて初かつおが楽しめます。
現在フェア中です。
お昼頃に道の駅めいつについたのですが、
レストランはすでに長蛇の列(多分150組以上)。
さすがに諦めて近くのお店に変更。
海鮮丼と魚うどんのセットをいただきました。
写真はつい一口食べた後のもので申し訳ありません。
ちなみに漬物は自家製のきゅうり漬けで
美味しくいただきました!
海鮮丼はもちろん美味しかったのですが、
注目はこの魚うどん。
うどんのように見えますが、
小麦ではなく、魚のすり身を練って
麺に加工しています。
そのため、かまぼこのようなもちもち感があって
とても美味しかったです。
グルテンフリーというのが良いと思いました。
これからの商品開発において、
アレルゲンフリーは取り組むべき
課題の一つと思っています。
食事後は久々に海を眺めて
こごち良い風の中で
リラックスしたひと時を
過ごし、とても癒されましたーーー。
宮崎に来られることがありましたら、
魚うどん、ぜひお試しください。
初かつおはまた次回。
今日もありがとうございました!
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