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先日も今後の気象について書きましたが、 その続報です。 気象庁の予報によると今後ラニーニ…
5月、6月は参加している団体の定時総会の月。 その初っ端は宮崎県の漬物業界の総会。 実は新…
まもなく2023年秋冬に収穫、漬け込んだ新物原料の タンクを開けますと書きました。 その日が…
私のところは大根をたっぷりの米ぬかと天日塩等で漬け込み、 そのまま2~3ヶ月間熟成発酵さ…
天日干し大根の入荷し始めてから3ヶ月目。 地下に掘り下げた漬け込みタンクに大根を並べて、 …
今日も朝から青空が広がり、西風が吹くという 天日干し大根日和でした。 この天気が1週間ほ…
来週からはいよいよ工場内の床の補修工事が 始まります。 今日はその事前準備ということで 社員みんなで、動かせる器具、機器類を工場外へ移動。 社員さんみんなのおかげで午前中には ほぼ終了。 初めてのことなので無事に終わってホッとしました。 その後は普段掃除できないところや 機械の裏側などの細かいところを 歯ブラシなどできれいにしました。 そして、動かせない機器類は念のため、 ビニールで覆い、養生しました。 今日の仕事終了時の写真です。 普段、工場は狭いと思っていま
漬け込みシーズンも最後の山場を迎えていますが、 お取引先様で宮崎フェアが始まります。 宮…
今日は30年以上もお付き合いのある得意先さんの社長さんから 電話がありました。 会社は法人…
漬物業界にとって大きな出来事がありました。 同業種のライバル企業同士がタッグを組んで商品…
いよいよ明日からFOOD EXPO KYUSHU 2023始まります! 今日は午後から搬入と展示を行ってきま…
新しい動画を今日アップしました! 明後日からの展示商談会では海外の方も来られるし、 すで…
今日は今から契約生産者の会「キムラ会」のご家族の方々と 弊社スタッフとの懇親会です。 年…
いつもお世話になっているお得意様の 新しいお店が7月2日にOPENしています。 今週、金・土曜日(7月28、29日)には店頭に 立たせていただきます。 販売するのは、信濃屋さんといえば「木桶」。 宮崎県産の天日干し大根をたっぷりの米ぬかと 天日塩、唐辛子で漬け込み、 一年以上熟成発酵させたぬか漬け沢庵に 木桶仕込みの醤油で再仕込みした寒干し沢庵です。 さらにさらに、 スルメイカと切り昆布をミックスした 旨みたっぷりで歯応え抜群です。 すでにスライスしてありますので