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日記

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2021年10月の記事一覧

今後期待すること。

朝一で衆議院選挙に行ってきました。 普段福岡にいる末っ子も住民票の関係で選挙権が宮崎県の…

毎日野菜350g、摂ってますか?

10月18日から始まった調味料選手権2021のインスタ投票。身近な方に協力をお願いして、現在170…

「適塩」をおすすめするわけ。

いよいよ来月からだいこんの受け入れが始まるということで、この時期にはたくさん使うため、お…

今週は衛生管理週間。

昨日は宮崎市中央保健所さんに衛生監視票の審査をお願いして、今日は取引先の衛生管理講習会の…

「敗戦の責は将が負うもの。」

今シーズンのソフトバンクホークスの全試合、終了しました。 そして、工藤監督は今シーズンで…

ようやく2回目の接種、終わりました。

おかげさまで、宮崎県は今日も新型コロナウィルス新規感染者0人。全国でも急に新規感染者数が…

MRTラジオの「しんとみ農家図鑑」に出演させていただきました。

今月からMRTラジオでスタートした「しんとみ農家図鑑」というコーナーがスタートしました。 食と農のまち・新富町の農家さんに作りての情熱の源や手掛ける作物の美味しさをお話してもらうコーナーです。 私は農家さんではありませんが、農家さんから天日干し大根や生大根を受け入れ加工しているということで第4回目に出演させていただきました。 先月中旬以降播種が行われ来月中旬頃から生大根、そして来月末以降からは干し大根も順調に行けば入荷してくる予定です。 ※上記の写真は昨年以前の写真で

当たり前と思われていたことが実はそうでなかった?

今日は年に2度ある地区の下草刈りに朝から行ってきました。愛機Makitaのエンジン式刈払い機で…

秋の桜「コスモス」。

来月からの漬け込み時期を控えて、家族で昨日はジモ・ミヤ・タビキャンペーンで宮崎市内で食事…

【明日はClubhouseの日】調味料選手権2021で最終審査に進んだ無添加の発酵調味料のお…

明日(10月23日)AM6:30~美腸フードアドバイザー養成講座の畑中美智子先生が主催の「美腸発酵…

食品衛生監視票の交付。

食品製造業者が第三者から施設の衛生状態の監視点数を求められた際に監視票を求められる場合が…

『ぬか漬け屋の作った浅漬けの素』をおすすめする理由。

「調味料選手権2021」ファイナリストとして挑戦中。応援は最下部からお願いします。 お好みの…

おかげさまでまた一つタイトルをいただくことができました。

先日報告した、「調味料選手権2021 最終選考へ進出」に続き、全国商工会連合会が中小企業を支…

【拡散希望】日本一の調味料を決める、調味料選手権2021。ご協力をお願いします。

最終審査に進出した浅漬けの素は、約3年前の2017年に生まれました。 平成時代には幾度と大きな台風でだいこんが被害や葉たばこの生産から違う作物への転換、後継者不足等でだいこん生産者の減少や作付面積の減少などで大きく原料だいこんの価格が上昇しました。 もちろん、原料だいこんが高騰をすると販売価格も少しずつ上昇しました。 「野菜価格が高騰=海外からの輸入」 という図式で中国からの塩蔵だいこんが輸入し始め、また、家族構成も大きく変化し、ライフサイクルも変化しました。 そん