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2021年8月の記事一覧

いよいよまもなく秋蒔きだいこんがスタートします!

日頃から漬物文化普及を目指し活動していますが、漬物にとって必要不可欠なのは、野菜。 私達…

「ぬかの香りがしない」ぬか床相談室。

先日タイトルのように「ぬかの香りがしなくなって美味しくなくなった。」とお電話で相談があり…

こんなアニメがあったなんて。

つい先日ふとテレビをつけたら、 のアニメがちょうど終わるところでした。涙 娘に聞くと最近…

ぬか床の取り扱いで大切なこと。

すでに熟成させたぬか床が販売されているので、購入したその日から家庭でぬか漬けが楽しめるよ…

だいこんの葉。

以前は種をまいて、出てきた芽を間引きするためには生産者の方々からだいこんの葉をいただくこ…

ゴーヤが夏にぴったりなわけ。

5日間にも渡る夏季休暇も今日が最終日。 もともと予定は入れていなかったけど、この雨でさら…

ところ変われば食も変わる。

ふと目についた記事。 まさしく今日のお昼は味噌汁そうめんでした。 日本は面積は狭いですが、北から南まで長く四季があるので食文化は様々ですね。 私の生まれ育った愛知県では関東と関西のちょうど真ん中だったため、うどんの汁が濃いのも薄いのもありでした。 某大手即席麺のうどんで、関西味と関東味の2種類あるのは有名ですよね。 私個人的には関東味のほうが以前は好みでしたが、今食べたらどう感じるのでしょうか? 漬物はその地でとれた野菜が原料となりますので、その土地々々の名物漬物

今、取り組んでいること。

先日書いたぬか床容器の素材のお話。 ある偶然的な出会いで、地元の木加工食品さんにお願いし…

明後日(8月5日)は発酵の日。大切な塩について学べるイベントがあります。

タイトルにも書きましたが、8(ハ)月5(ゴ)日は発酵の日です。 なんとなく知っていましたが…