今週もやっていき【月】ターメリックと切れはし野菜のスープ

先週は天気がイマイチな日が多くて、頭痛やだるさやらで体が疲れました。元気になれそうなのでスパイスを使ってみた!

【月】ターメリックと切れはし野菜のスープ
トマトケチャップで味付けするのが簡単です。トマトケチャップは野菜のうまみ濃縮エキス、つまり、めんつゆみたいなものなのでたくさん活用したい。

[材料]ハムやベーコン、野菜何でも(この日はきゅうり、にんじん、ズッキーニ、葉物、きのこ)、塩、ケチャップ、あればにんにく、しょうが(チューブでも)、ターメリック

1,材料を全部1cmくらいに切って、オリーブオイルで炒める。にんにく、しょうがも一緒に炒める。
2,油が馴染んできたら塩をひとつまみ入れて水を5,600cc入れてことことやる。
3,10分くらい煮込んだら、ケチャップを大さじ1−2お好みの濃さで入れて完成。仕上げにターメリックパウダーを小さじ1入れる。

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[きむくみメモ]ターメリックは今まで、カレーのご飯を炊くときくらいしか使えてなかったのですが、アンチエイジング、消化促進、肝機能強化に効くと知って入れてみました。スパイスはカレーを作るときに気合い入れて揃えたもののうまく使えないまま、あれ、もう賞味期限!?となりがち。野菜を炒めるときにも意識してクミンを油にいれたり、酢漬けにコリアンダーシードをいれたり、スパイス使いをもっと学びたい。。。

ターメリックの効能についてはこちら


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