![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32344907/rectangle_large_type_2_5c84264c34d62c49b24b11a1b81873ed.jpeg?width=800)
炊き込みご飯、いろいろ。
乾物豆を色々、いただきました。
最近の暑さが尋常ではないので、冷蔵庫なし生活ではおかずの作り置きはNG。
豆を少しずつ戻して使おうと、最近はご飯に炊き込んでいます。
前の晩に大匙2杯の豆をスープジャーに入れて熱湯を注いでおくと翌日、いい感じの水煮になります。
なんて便利なんだ!
それを一合の米と豆の戻し汁とともに鍋で炊く。
これでがっつり2回分の主食になります。
ゴマを振りかけてお醤油や塩を少々。
これがおいしい!
はまってます!
で、糠漬けや味噌汁、梅干しがあれば。
いやー、乾物豆、優秀!
で、とうもろこしご飯を作ってみたらこれも美味しかった!!!
夏の味。
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。