見出し画像

炊き込みご飯、いろいろ。

乾物豆を色々、いただきました。

最近の暑さが尋常ではないので、冷蔵庫なし生活ではおかずの作り置きはNG。

豆を少しずつ戻して使おうと、最近はご飯に炊き込んでいます。

前の晩に大匙2杯の豆をスープジャーに入れて熱湯を注いでおくと翌日、いい感じの水煮になります。

なんて便利なんだ!

それを一合の米と豆の戻し汁とともに鍋で炊く。

これでがっつり2回分の主食になります。

ゴマを振りかけてお醤油や塩を少々。

これがおいしい!

はまってます!

画像1

で、糠漬けや味噌汁、梅干しがあれば。

いやー、乾物豆、優秀!

で、とうもろこしご飯を作ってみたらこれも美味しかった!!!

夏の味。

みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。