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魯肉飯

簡単どんぶり...
暑いとなかなか作る気にもなれない事ってあります

良くするのは鶏むね肉を多めに買った時に蒸し鶏にしちゃう事です

良く纏めて買うのは鶏むね肉を4枚程買うのですが

バットに並べて
鶏むね肉2枚に対して塩麹(液体)小さじ1

フォークでしみ込み安いように刺す

同じ工程をまた繰り返して

塩麹を入れて揉み込む冷蔵庫で1時間程寝かせる

1時間後に冷蔵庫を開けて鶏むね肉1枚ずつジップロックに入れる
その時空気も抜きます



大きい鍋にお湯を沸かして湧いたら弱火にしてジップロックに入れた鶏肉を入れる

弱火で5分
時間になったら余熱でそのまま放置し熱が取れたら冷凍保存

パサパサはしませんし食べやすい
棒棒鶏にしたり蒸し鶏サラダにしたり

使い方は様々

魯肉飯は
フライドオニオンを甘辛く煮詰めます

お野菜は胡瓜(千切り)
水菜

鶏肉は千切りにします

どんぶりにご飯を盛り
胡瓜と水菜を散らします
そして蒸し鶏を円を描くように散らし

真ん中にフライドオニオンを煮詰めたのを乗せて...

食べる時は全体を混ぜ合わせます



こんな感じです


時々時短で作ったりする事多いので


時々上げようと思います