5月7日 2年前の麹調味料が・・・・
こにゃにゃちわ(*^-^*)
仕事モードに入ってすぐに土日という不完全燃焼の私です(笑)
GWどこも行かずにひたすら家掃除、農作業、梅仕事でしたが、
GWもあっという間でした(;´∀`)
毎日掃除しても増える子どものおもちゃや学習系の物。。。。
そもそもお掃除が苦手なのにもう大変です(;・∀・)
軽いファスティングだったので調味料も食べていなかった物などを整理しました。。。
すると2年前に作っていたであろう醤油麹やかんずりが出てきたのですが
どれもうまい!!!
えええ!!??美味しい!!
と驚いてばかり。。。。
カビ一つ生えていないしなんの支障もない麹調味料を見て感動でした!!
最終的にはファスティング終わり!!!と断言し、
ご飯にかけて「美味しい美味しい!!」とノンストップで食べてしまった私でした(;’∀’)
ご飯にかけるだけで美味しい麹調味料ってすんごい安上がり・・・・(笑)
手作り麹調味料は本当に美味しい。。。。
賞味期限が無い。。。。。
旨味がどんどん増していく。。。。。
感動しまくって美味しく頂きました(笑)
~腸内環境が整うと自然な物で作られた味が美味しく感じる
腸内環境が不安定になるとジャンキーな味やケミカルな物が美味しく感じる
さらに腸内環境が不安定になると自然な味が物足りなくなり、
つい味を複雑化してしまう~
これはいつも菌八先生が言われることですが、ファスティング後のクリアになった
私の腸は熟成しまくった麹調味料をうま~~~いと思ったようでした。
今までは色んな調味料を入れて毎回調整して味付けに時間を要していた私ですが、
麹調味料を作るようになり色んな調味料を入れて味付けするということが減りました(*^-^*)
冷ややっこも納豆も白和えもお浸しもなんでも麹調味料で事足りるようになりました♪
そして全てのお料理に麹調味料を入れるようになり子ども達も麹調味料の美味しさに感動し、一緒に玉ねぎ麹や酢醤油麹、出汁麹などを作ってくれるようになりました(*^-^*)
麹のパワーを知って欲しいし、各家庭でも簡単に麹調味料が作れることを
多くの方に知って頂きたい。
そして世界一多いと言われている日本の添加物数ですが、
それらを使用しなくても美味しい複合的な味の調味料が
ご自宅で簡単に作れることを是非身をもって体感して頂きたいです(*^-^*)
生麹次回は17日、24日です(*^-^*)
これからの季節はトマト麹も重宝しますね♪
美味しいトマトパスタに発酵パワーもプラスされたら最高に嬉しいですよね(^^♪
麹調味料の根源は愛です(*^-^*)
愛をお料理にプラスできるなんてすごく嬉しいから・・・・・
是非色んなお料理に愛をプラスして、数字で考える食事から
エネルギーで考える食事に切り替えて頂けたら嬉しいです(*^-^*)
では月曜からの発送です!
新しい商品たいくさん入っております(*^-^*)
オーガニック成分のUVミルクも入っています♪
これからの季節に手放せないアイテムです。
そしてうちの子達がどうしても食べたいというポキポキアイス。。。。
(私が子どもの頃の呼び名です(笑))
ポキポキアイスの中でもこれなら。。。。というこだわりの物をチョイスしております(*^-^*)
あれだめこれだめと言うのは疲れるので、想いを込めて作って下さっている物を
加工食品診断士でもある私がしっかり精査して
皆さんにご紹介していこうと思った今日この頃でした(*^-^*)
良い物悪い物と分別するのではなく愛を持って作って下さった方々に
感謝して愛エネルギーを頂こうと思っております(*^-^*)
はるか体作りラボ毎日開催しております(*^-^*)
まだまだ参加可能ですので是非仲間になって下さいね♪
では今日も皆様にとってうれしたのしの1日となりますよう九州から愛を込めて☆彡
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