見出し画像

キママの新商品でミツロウラップを作ろう♪

kimamaclubの新商品、ミツロウラップ作成キットのご紹介です♪

画像4

WHATSみつろうラップ??

みつろうラップとは、みつろうを布に染み込ませて作るラップです。
通常のラップはプラスチックでできていて、使い捨てするのが常識となっていますが、手作りみつろうラップは何度も何度も水拭きしたり少量の水で洗い流して使い続けることが出来ます。
みつろうは抗菌・保湿効果もあるので食品の鮮度を保つ役割もあります。

画像1


HOWTOミツロウラップ

みつろうを手で温めながらその形に形成していくことができます。
瓶やコップの蓋として、カット野菜を包んだり、おにぎりを包んだり、プレゼントする際にお菓子などを包んだり。。。と幅広く使うことが出来ます。

画像2


お手入れ方法

使用後は水拭きしたり水で洗い流して繰り返し使って頂けます。
洗った後は自然乾燥させてください。高温の場所に置くとみつろうが溶けてしまいます。
広げたままでの状態を維持する保管方法がお勧めです。


作り方


アイロン台を用意します

画像4

1、新聞紙→クッキングシート→布→みつろう→クッキングシートの順で並べます。
(大にはみつろう22g、小にはみつろう5gを1㎝内側に均等に広げる)

画像5


2、低温(80度~120)のアイロンで様子見しながらみつろうを溶かしていきます。
(布全体にみつろうが行き渡るよう調整して下さい。)

画像6


3、ミツロウが全ての場所に均等に溶けたことを確認できたら完成です♪
上のクッキングシートを外し、熱が冷めたら下のクッキングシートも外します。
熱が下がるまでは触らないようにしましょう♪

画像7


完成♪

画像8



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?