マガジンのカバー画像

【初級編】きっかけレシピ

8
【初級編】東北のきっかけ食堂メニューのレシピをご紹介します
運営しているクリエイター

記事一覧

【初級】きっかけレシピ「四川麻婆へそ大根」

きっかけ食堂レシピをアップしていくきっかけレシピ企画をスタート! ぜひ、参考に東北食材のお取り寄せやおうち時間を過ごしてください! 【初級】「四川麻婆へそ大根」 宮城県丸森町 筆甫のへそ大根を使った四川麻婆。 麻婆豆腐の素を使って簡単に調理できます! 材料4人分 へそ大根 12個 麻婆豆腐の素 一箱 作り方①へそ大根をぬるま湯に15〜20分ほどつけてもどし、半分に切る。  ②麻婆豆腐の素の箱に書かれた手順で調理する。 ③へそ大根は豆腐を加えるタイミングで一緒に加

【初級】きっかけレシピ「和風ジェノベーゼポテト」

きっかけ食堂レシピをアップしていくきっかけレシピ企画スタート! ぜひ、参考に東北食材のお取り寄せやおうち時間を過ごしてください! 【初級】「和風ジェノベーゼポテト」 きっかけ食堂@東京で出した和風ジェノベーゼポテトの作り方を紹介します。料理のちょっとした1品にどうぞ! 材料4人分 じゃがいも4個 海苔の佃煮(大さじ3) 塩 お好みで オリーブオイル(大さじ3) 作り方①ジャガイモの皮をむき、電子レンジでふかす ②食べやすい大きさにカットする ③海苔の佃煮とオリーブオイ

【初級】きっかけレシピ「いかのバター焼き」

きっかけ食堂レシピをアップしていくきっかけレシピ企画をスタート! ぜひ、参考に東北食材のお取り寄せやおうち時間を過ごしてください! 【初級】「いかのバター焼き」 宮古産のイカを使ったメニュー。みんな好みのバター焼きです。白だしとバターは相性がいいので、ぜひ試してみてください! 材料・冷凍いか200g ・料理酒大さじ1 ・片栗粉小さじ2 ・塩 少々 ・エリンギ1パック ・しめじ1パック ・バター20g ・白だし(16倍濃縮)大さじ1・1/2 ・こしょう少々 ・万能ねぎ1本

【初級】きっかけレシピ「里芋と大根といかのこっくり煮」

きっかけ食堂レシピをアップしていくきっかけレシピ企画をスタート! ぜひ、参考に東北食材のお取り寄せやおうち時間を過ごしてください! 【初級】「里芋と大根といかのこっくり煮」 復興庁に作成いただいたきっかけ食堂の漫画にも載っている「こっくり煮」です。京都メンバーおすすめ!食堂では宮古市のイカと南相馬の里芋を使ってお出ししました。さらに、気仙沼の醤油使いました! 材料2人分 ・いか 1杯 ・里芋 5個(200g) ・大根1/4本(150g) ☆だし汁 350cc(だしの素:

【初級】きっかけレシピ「いかにんじん」

きっかけ食堂レシピをアップしていくきっかけレシピ企画をスタート! ぜひ、参考に東北食材のお取り寄せやおうち時間を過ごしてください! 【初級】「いかにんじん」 スーパーの食材で、スルメとにんじんと昆布で簡単に作ることができます。福島郷土料理の味、一説には江戸後期頃より食べられていたといわれる伝統的な料理です。 材料スルメ(細切り)…50g 切り昆布…1袋(乾燥35g) にんじん…400g 酒…1/2カップ みりん…1/2カップ しょうゆ…大さじ5 作り方①調味料を鍋に入

【初級】きっかけレシピ「白金豚の生姜焼き ver.うまくて生姜ねぇ」

きっかけ食堂の全拠点から集めたメニューのレシピをアップしていくきっかけレシピ企画!今回は簡単且つ最強のセットをお伝えします。 【初級】「白金豚の生姜焼き ver.うまくて生姜ねぇ」 岩手花巻のプラチナポーク「白金豚」に、福島県の吾妻食品さんの「うまくて生姜ねぇ!!生姜焼き専用」を使った最高に旨い豚の生姜焼きです。 生姜だれを作る必要もないので簡単にできます! 材料白金豚(うす切り、好きな枚数、カットして)※モモ肉がおすすめ! 酒 少量 うまくて生姜ねぇ!!生姜焼き専用

【初級】きっかけレシピ「マグロアボカドユッケ」

きっかけ食堂の全拠点から集めたメニューのレシピをアップしていくきっかけレシピ企画をスタートします!ぜひ、参考に東北食材のお取り寄せやおうち時間を過ごしてください! 【初級】「マグロアボカドユッケ」 岩手県釜石市のマグロとアボカドを混ぜて、ユッケにしました!刺身で食べても美味しいマグロをあえてユッケに。贅沢なおつまみ是非、お試しください。 材料刺身用まぐろ100g アボカド1個 ★ごま油大さじ1 ★醤油大さじ1 ★豆板醤小さじ1 ★オイスターソース小さじ1 ★砂糖小さじ1

【初級】きっかけレシピ「ねばねばパスタ」

きっかけ食堂の全拠点から集めたメニューのレシピをアップしていくきっかけレシピ企画をスタートします!ぜひ、参考に東北食材のお取り寄せやおうち時間を過ごしてください! 【初級】ねばねばパスタ 三陸産のめかぶやあかもくを使って、作ってみてください!お好みで納豆を入れたらさらにねばねば感UPです!東北地域の納豆であれば東北感UPです! 材料・パスタ ・あかもくorめかぶ ・バター ・めんつゆorしょうゆ(あかもくやめかぶに味がない場合) ・わさび(お好み) ・川口納豆 乾燥納豆(