久しぶりにケーキを焼いた
------------------------------------------------------------
『お知らせ』
現在のオーダーメイド完成予定時期は
2024年7月末完成、2024年8月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。
オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html
LINE公式アカウントを作りました。
来店のご予約やお問い合わせはこちらからどうぞ。
https://lin.ee/H5Mkmry
------------------------------------------------------------
おはようございます、マキコです
料理を作るのはわりと好きです
その流れでお菓子作りも好きなのですが
しばらくお菓子作りをしてないなーと
今日はクリスマスイヴだし
久しぶりにケーキを焼こう!
そう思い立ち
今年は寺子屋の日程とクリスマスがかぶったので
生徒さんに食べてもらおう♪と
クリスマスケーキ作りに取りかかりました
お菓子作りをしている時の
甘く優しい匂いが好き
まずはスポンジケーキを焼くために
小麦粉の計量!
お気に入りのスケールを取り出し
スイッチオン
オン
オン!!!!!!!!!!!
電源が入らない、、、、、
まさかの電池切れ。笑
急いでコンビニに駆け込み
気を取り直して再スタート
必要な材料を計ります
ちゃんと計ってますよ!
久しぶりに作るし
さすがに目分量とはいかなかったです。笑
今年はドーム型のケーキにしてみました♪
スポンジがあまり上手に焼けなかったのですが
味は大丈夫なはずだし
ホイップクリームを塗りたくってしまえば
気にならないので問題なし。笑
スポンジケーキと生クリームとイチゴの
王道ケーキです
夜な夜な1人で頑張りました
午前中の寺子屋の休憩時間は
生徒さんからいただいたお菓子もたくさんあり
ちょっとしたクリスマスパーティーになりました
今年のクリスマスはこれで満足。笑
今日はイヴであって
クリスマスは明日なんですけどね。笑
皆さま
素敵なクリスマスをお過ごしください♪
それではまた明日(*´ω`)
------------------------------------------------------------------------
革靴寺子屋生徒募集
吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。
型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。
作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。
デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。
進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。
ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html
実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html
075-414-0121
nojima@kikkabo.jp
副業で夜にアルバイトをしてみたいという方もおられましたらご連絡ください。
(募集締め切られせていただきました。また募集するかもしれませんがご検討いただいた方には申し訳ありません。)
お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------
吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。
nojima@kikkabo.jp
075-414-0121
どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------