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お父さんの手料理シリーズ 辛―い!中華。食欲そそる「辣子鶏」と味わいたい〇ハイボール!

皆様こんにちは。山ちゃんです。中国酒の魅力を発信していけたら良いなと思っております。家族に喜んでもらいたいとはじめた手料理。本日は辛くて美味しい中華料理をご紹介します。

更に一緒に楽しみたい「とっておきの〇ハイボール」をご紹介します。

「辣子鶏ラーズーチー(ラーズージー)」
【材料】2人分
鶏もも肉(250g)、長ネギ(1本)、唐辛子(10本)、にんにく(1かけ)、花椒(大さじ1)、片栗粉(大さじ2)、サラダ油(大さじ5)、おろししょうが(小さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、紹興酒(大さじ1)

【作り方】
① 鶏もも肉をぶつ切りにして、ボウルを入れて、おろししょうが、しょうゆ、紹興酒を加えて揉み込み10分程置いたら片栗粉をまぶします。

② フライパンにサラダ油を入れて、下味をつけた鶏もも肉を中火で揚げ焼きにしてから取り出す。


③ フライパンの油を半分ほど残して、唐辛子、にんにく、花椒を軽く炒めた後に長ネギを加えて炒めます。

④ 最後に先ほど取り出しておいた鶏肉を加えて炒めて出来上がり!スパイシーな香りが食欲をそそります。美味しそう!

さあて、ここで一緒に楽しみたいハイボールの出番です!

こちらのお酒。知っていますか?
白酒(パイチュウ)というお酒です。
明江四川白酒(ミンジャンシセンパイチュウ)
熱帯の果実であるパパイヤ、グアバなどの香りに加え、アニス、ピンクペッパーの爽やかなハーブの香りを併せ持つ。まろやかな味わいとキレの良い後味が特長です。

炭酸で割った、香り豊かな「白ハイボール」を楽しみましょう。
スライスレモンを入れると酸味も加わってすっきり味わえます。
【白ハイボールの作り方】
① 氷を入れたグラスに明江四川白酒を20ml入れる。

② 炭酸を100ml加えて、レモンスライスを入れてステアして出来上がり。

それでは、「辣子鶏」と一緒に楽しみましょう!

四川料理の「辣子鶏」と、四川発祥の「白酒」の相性は抜群です。
辛い中華には是非ご一緒に「白ハイボール」をお楽しみください。

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