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お父さんの手料理シリーズ。家族に凄いねって言われたい。味の秘訣は紹興酒。

皆様こんにちは。紹興酒を通じて中国酒の魅力を発信していけたら良いなと思っております。家族に喜んでもらいたいとはじめた手料理。私は紹興酒を加えるだけでお家中華が豊かになりました。
 
今回は、紹興酒を使ったレシピを1品と、中国料理にとても合う「ドラゴンハイボール」を ご紹介します。
 
「魚介の旨みたっぷり!帆立のオイスターソースソテー」
【材料】3人分
帆立(刺身用9個)、にら(1束)、にんにく(1片分)、オイスターソース(大さじ1)、黒酢(大さじ1)、紹興酒(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、
塩(適量)、黒胡椒(適量)、輪切りとうがらし(適量)


【作り方】
1 フライパンにごま油とにんにく
(みじん切り)を入れて強火で熱し、
香りがたったら半分にスライスした帆立を加えて塩・胡椒をして炒めます。


2 ニラとオイスターソースと黒酢と、最後に加えるのは紹興酒。


香ばしい香りと、旨みがギュッと増して出来上がり。美味しそう。


今夜は中国料理にとても合う、ドラゴンハイボールで乾杯したいと思います。
 
『ドラゴンハイボール』紹興酒を炭酸水で割った新スタイルのハイボール
古越龍山善醸仕込みは、製法由来の深い味わいと華やかな香り、濃厚で上質な甘さが特長。
【作り方】
紹興酒(古越龍山善醸仕込み)と炭酸水を用意。氷をグラスのふちまでいっぱい入れます。


紹興酒1に対して、炭酸水を2注ぎます。


軽くステアして、カットレモンを添えて出来上がり。


美味しい料理を囲んで、家族と
乾杯!


旨みとコクが広がって、料理が一段と美味しいと言ってもらえました。
紹興酒を加えるだけで、本格的な味に変わりました。
『ドラゴンハイボール』にもよく合います。
皆さん、是非試してみてください。
 
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