マガジンのカバー画像

はじめての薬膳茶と茶菓

11
薬膳茶と茶菓のあれこれ。中医学や漢方なども。
運営しているクリエイター

#お正月

【美しいお正月をお先に堪能】

こんにちは 心とカラダを整える ハーバルセラピストのたかこです。 師走にはいって早々に お正月にいただく和菓子を 丹念な心持ちで手作りしました。 言うまでもありませんが 茶道では、 年が明けて 最初に行われる茶事を 初釜と言います。 初釜では 花びら餅という 美しい茶菓が供せられます。 その花びら餅を作りました。 桃色を透かして魅せる和菓子は 眺めて堪能、味わって堪能。 柔らかなお餅の中に 味噌あんが効いて とても美味しく 家族にとても好評でした。 街の和

【チャレンジ屠蘇散作り】

こんにちは 心とカラダを整える ハーバルセラピストのたかこです。 今日は、 屠蘇散作りにチャレンジしたお話しです。 お正月にお屠蘇をいただく ご家庭は多いと思います。 そのお屠蘇のもとになるのが 屠蘇散です。 12月に入って早々に、 屠蘇散を作る ワークショップに参加しました。 一年の無病息災を祈念しながら いただくお屠蘇は、古来より、 生薬をお酒に仕込んで作る薬酒です。 最近の家族の体調を加味したマイ処方は 「胃をいたわり咳を鎮め身体を温める」。 マイ処方