我が家には炊飯器がなかったけど〜クックフォーミーの使い心地〜
クックフォーミーをフランスのインスタでCookeoとして発見してから取り憑かれて、何年か前に購入。
フランス人のインスタで見たようにシチューやポトフを作りたくて買ったが、これが想像以上に便利で、チャーハンや麻婆豆腐、幅広いものを作れた。
以下に、クックフォーミーのメリットデメリットをまとめる。
メリット①
炊飯器の代わりになる。しかも一升炊ける。タイマーで調理することも可能。賛否あると思うが、(タイマーをかけずに)二分づきの米を炊く時は、つけないですぐに炊いてしまう。それでも充分美味しい。
メリット②
調味料から材料まで、一気に全部入れたらボタンを押して待つだけ。
メリット③
電源を切ってもしばらく保温してくれる。
メリット④
お肉がほろほろ!根菜もほくほく。朝の忙しい時間に根菜のお味噌汁がすぐできる。
続いてデメリット。
デメリット①
こまごまとした部品を洗い、なくさないようにと気をつかう。
これ以外デメリットが見つからない。強いて言うなら大きいので場所をとることくらいだろうか?
冬はおでん、ビーフシチュー、豚汁を作る時に大活躍しそう。気になっている方は是非買って見てください。
最後までお読みくださりありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?