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Vol.3 サグ木綿豆腐チキンカレーの作り方

ここ最近、野菜価格が長雨と日照条件のせいで高騰しているらしい。らしいがそんな世間の悲鳴をものともせず、今回は時価200円以上するほうれん草を使ったサグチキンカレーを作ってみた。パニールの代わりに木綿豆腐を使っているのがミソ。

材料

# スパイス

- ホールスパイス
  - クミンシード: 大さじ3
  - ベイリーフ: 1枚
  - カルダモン: 56粒
- パウダースパイス
  - ガラムマサラ: 大さじ2
  - チリパウダー: 大さじ1
  - パプリカパウダー: 大さじ2
  - ターメリック: 大さじ1
  - 乾燥パクチー: 大さじ1

# 材料

- 鶏もも肉: 300g
- 玉ねぎ: 1つ
- 生姜: 1かけ
- にんにく: 半かけ
- はちみつ: 小さじ2
- ほうれん草: 1束
- 木綿豆腐: 1丁
- 水: 200ml
- トマト: 2つ
- 塩: 適量

作り方

下ごしらえ
1. 鶏肉を一口大に切り、塩を入れて漬け込む
2. 玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする
3. ほうれん草を冷凍し、凍った後に解凍、ブレンダーにかけてペースト状にする
4.トマトはざく切りにしておく
5.木綿豆腐の水を切っておく

カレーをつくる
1. 油を多めに鍋にひき、材料のホールスパイスをすべて入れ、香りが出るまで中火で炒る
2. 生姜、ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒める
3. 玉ねぎのみじん切りを投入し、飴色になるまで炒める
4. 下ごしらえした鶏肉を投入、赤みが無くなるまで炒める
5. トマト少しずつ入れて潰して混ぜていく
6. ペースト状にしたほうれん草を入れてさらに混ぜる
7. 水と牛乳を入れて10分ほど中火で煮る
8. 煮立ってきたらパウダースパイスを順不同に投入する
9. 形を揃えて切った木綿豆腐を入れ、ゆっくり混ぜる
10. 塩とはちみつ、ヨーグルトを適量入れる
11. ライスにかけれて完成

ギャラリー

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ふりかえり

・今回はトマト缶でなく、生トマトを使ってみたが、酸味に雑味がなくて、色も必要以上に赤くならないので天然トマト最高だと思った。
・サグカレーといえばパニールを本来なら入れたい、のだが入手が難しいので木綿豆腐で代用してみた。見た目的には全く遜色のない出来になったが、味は当たり前だが豆腐だった。ヨーグルトを入れてカレー全体の酸味を強くしてみるとチーズ感でるかも。
・オプショナルとして今回もナンの作成のチャレンジ、今度は粉の配分を間違ったのか、膨らみ方が全くお粗末な出来に。。いつになったらちゃんとした形で写真に収められるのか。

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