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一泊してもまた食べに行きたいーー【鹿児島丨南さつま加世田】パンとヨガの店temahima(テマヒマ)

 日向夏のデニッシュがどうしても食べたくて、加世田で一泊して、朝1番乗りで伺いました。

 開店は8時、着いたのが7:30。

 7:45前後、二番目のお客様が現れ、とても親切な常連客で、オススメパンまで教えてくださいました。

行く途中の案内板
駐車場、入口
ガラス越しで撮ったパンたち


初訪店

日向夏とミントのデニッシュ

1番食べたかったパン、
そして1番お気に入りのパン。
ミントシロップでマリネした日向夏は、
元からある爽やかさが
さらにレベルアップ。
デニッシュは何層も何層もあるのに、
歯切れの良い軽やかな口当たり。
最後のパン屑までサックサク。
見惚れてしまう美しい層。
後ろ姿もぷっくりしててかわいい。
日向夏は切り込みが入ってて、
食べやすい。
上からは
日向夏→カスタード→クリームチーズ→デニッシュ
の4層構造。


板チョコとチョコクリームのブリオッシュ

 (商品名をメモしなかったため、参考までに)

ブリオッシュはほんのり塩気がして、
甘めのチョコフィリングとマッチ。
ナッツ入りのザクザク板チョコ。
クリームもナッツの味わいが効いてます。


カンパーニュ(1/4カット)

まだあたたかい焼き立てのもの。
皮の噛みごたえは心が奪われるほど、
パリッと引き強め。
生地はもっっっちり、
酸味は後で来るタイプ。
クセがそこまで強くなく、
食べやすい味。


テマヒマ食パン

素材と説明から見れば、
生食パンタイプだと想定。
実食も予想通りのきめ細やかさ。
5枚切りを購入。
ほんのり甘く、もちもちで柔らかい。
トーストすると引きが増します。


島砂糖練乳フランス

意外とちっちゃめで、
嬉しい食べ切りサイズ。
店名の印刷された紙で巻かれてて、
なんだかかわいい。
パンはしっかりハードなバゲット
はみ出る練乳クリームが食欲をそそります。
練乳クリームは重そうに見えますが、
実際は口溶けの良い飲み物レベル。


クロワッサン、パン・オ・ショコラ

5円だけですが、
クロワッサンがパン・オ・ショコラより
たかいのがちょっと意外。
クロワッサン
デニッシュと同じく、
何層もあるのに軽くて歯切れが良い。
元々人気商品だと聞いて、
確か常連さんもおすすめしてくれました。
美しいツヤ
あたたかいカフェオレと合わせると
さらに絶品。


中はナッツ感強めの甘いチョコクリーム。
食感はクロワッサンより
ややしっかりめ


抹茶とホワイトチョコのスコーン

軽めのさっくり食感。
大きくて分厚いソフトクッキーを食べてるみたい。
チョコが結構入ってますが、
抹茶生地は甘さ控えめなので、
全体的さっぱりと感じます。
ナッツも入ってます。


明太フランス

尖った両端が特徴
練乳フランスと同じくハード生地ですが、
こちらは尖った部分のカリカリ感が楽しめます。
表面以外、
中にも明太子が入ってます。
鮮やかすぎない、自然な色味。
明太子の量はちょうどよくて、
生地の旨みと交互に現れて、
お互い邪魔せず、大満足。


しおぱん

常連さんのオススメパンの一つ
ふっくら、ぷっくり
けれど引き強め!
なかなか出会ったことのない食感。
塩パンでよく見かけるマット調の質感ではなく、
ロールパンのようなツヤのある表面。
もちもちの歯応えを楽しみたいので、
リベイクよりそのままのほうが好みでした。


ショコラ・ノワール、ミルクティー

クランベリーチーズもオススメされたのですが、
また今度のチャンスに。
ショコラ・ノワール
チョコ生地×2種類のチョコ×レモンピール
私にとって非常に魅力的な組合せ。
甘めのチョコクリームブリオッシュや
パン・オ・ショコラと違って、
こちらはしっかりビター。
チョコの濃厚さとレモンのアクセントが
たまりません。


ミルクティー
常連さんの推しパンだそうで、
確か5個くらい購入されました。
紅茶味しっかりのハードパン。
ベルギーのホワイトチョコも入ってます。


取り置き可能な商品もあり!

 インスタのDMで問合せしたら、冷蔵商品、食パン、カンパーニュ、バゲットは取り置き可能ということですが、目当てのフルーツのせデニッシュは冷蔵商品ではないので、確保したいときは早めに行くしかないかもしれません。

 次回は今回諦めたクランベリーチーズとグレープフルーツのデニッシュと出会えますように。また秋の栗シリーズも期待大。


2回目

モンブラン目当てで行ってきました。
この頃、店のロゴも変更されました。


モンブラン

クリームが崩れてしまい見た目が悪いですが、
デニッシュの層は安定の美しさ。
上からはマロンクリーム、
栗、生クリーム、
カシスアーモンドクリームの順番。


コーヒーサンド

ふわふわもっちり、
コーヒー感も素晴らしい。
パンとクリームの間に塗ってある、
キャラメルソースでおいしさ倍増。


チーズビスケットサンド

外に覆うサクサクは、
メロンパンのようなクッキー生地。
甘さまろやかなチーズクリームを
食パンでサンド。


冷蔵系や焼き立てのパンは朝食として公園でいただいて、ハード系などリベイク向きのパンは持ち帰り。


ショーソン・オ・ポム

味も食感もオーソドックスなイメージ。
使用のりんごは
時期によって品種が違うだそうです。


クランベリーチーズ

もはやパンでレアチーズケーキを挟むような
ビジュアル。


栗とチョコのバトン

表面はけしの実。
栗がたくさん詰まっている断面に大興奮。
生地より具のほうが多い一品。


バタール

短い方のフランスパン。
自社比ではモチモチ食感だそうです。

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