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東北グルメ・日本酒

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#秋田県

【秋田グルメ】きりたんぽ鍋×新政No.6 S-type

 おばんでがす〜(朝読んでいる方は、おはようござりす〜)。  ご当地グルメネタです。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします(たまに方言出ますが、基本仙台弁です。福島弁ではありません。念のため)。  今回は、秋田のきりたんぽ鍋。意外と簡単に自作できることが発見でした。 由来 たぶん誰でも名前は知っているきりたんぽ。名

【秋田グルメ】鶏めし×新政 ラピス

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  ご当地グルメネタです。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。  今回は、秋田の「鶏めし」。駅弁です。 由来「鶏めし」は秋田県の名物駅弁で、大館市の「花善」というお弁当メーカーでつくられています。  僕はコロナ前、年に1回くらい、秋田に出張に行っていました。

【秋田グルメ】いぶりがっこ×山本 純米吟醸Pure Black

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  ご当地グルメネタです。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。  今回は、秋田の「いぶりがっこ」。たくあんを燻したものです。 由来 「いぶりがっこ」とは、漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んだ雪国