![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90507826/rectangle_large_type_2_0ce9d3c693f081900efea8d0d6c86465.jpeg?width=800)
ピザ窯を暖房に使う実験中
モバイルハウスの暖房をピザ窯を多機能型のストーブにできないかと実験中
結論
煙突をつけてモバイルハウスで暖を取ろうと思いましたが
暮らすわけではないので外に出して出前ピザ屋(笑)をするととにしました
煙突処理だけできれば使えそうです
ピザも焼いてみました
![](https://assets.st-note.com/img/1667533586022-U8EyAg6GHo.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667533608454-eK2DUQS9pj.jpg?width=800)
ピザ 暖房 煮たきができれば多機能性も実現
アームの位置に鉄板を止めて耐熱塗料を塗ってみました
煮炊きも可能になりました
でもどうしても鉄板が熱くならない
![](https://assets.st-note.com/img/1667533686563-YUtIcXkm1g.jpg?width=800)
断熱をしてありました
![](https://assets.st-note.com/img/1667533774375-tX8oEWGhLL.jpg?width=800)
内部の鉄板にも穴を開けて熱伝導をよくしました
後日これは問題だと思い至りました
![](https://assets.st-note.com/img/1667533903027-tBev61ZE86.jpg?width=800)
煙の漏れを防ぐためにガスケット耐熱ロープも入れました
これで煮炊ができるようになりました
信州割のクーポン2000円分でスーパーツルヤでピザ台も調達
簡単にピザも焼けて 暖房煮炊きもできるかなあ
軽トラキャンパーでピザ屋ができそうです(笑)
ピザの宅配 現地で焼く
翌日
火の回りのことで穴を開けたのは問題と考え
穴を塞げて再度火の回りを確かめピザを焼いてみました
![](https://assets.st-note.com/img/1667607960302-6R9MNbOSV6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667608013341-QRTTMhqiq5.jpg?width=800)
木切れが焚ける
![](https://assets.st-note.com/img/1667608122408-ZN69jomHNk.jpg?width=800)
上手く焼けました
カブトピザ窯
32780円で購入
ポータブル本格PIZZA窯 ボーノ KH-PO11B
お店のような本格的なピザが自分で焼けるPIZZA窯
24800円
今度買うならこれかなあ
https://item.rakuten.co.jp/honda-walk/ph-fpg01/
こんなのも市販されています
![](https://assets.st-note.com/img/1667629492376-BJJ7Y2kILQ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667629535977-ixHvEaD98Y.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667634221608-WRrT7Ae2MF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667634235945-vABhs8b0IH.jpg?width=800)
後日炉内温度がわかるように温度計を取り付けました
![](https://assets.st-note.com/img/1667976426263-RgNXuyscWD.jpg?width=800)
20分くらい炊けばプレートの温度が上がり下部がパリット仕上がります
ピザ宅配便の様子
![](https://assets.st-note.com/img/1667976785785-8yoRvLEBze.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667976886493-d9U9Al3Hcv.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667976986732-Vme3XxPi1z.jpg?width=800)
これとても効率良いピザ窯です
蓄熱を考えないので15分でピザが焼けます
熱には3種類があります
対流
輻射
伝導
輻射は蓄熱してパンを焼く方法で一番美味しい
対流は室温を上げる方法オーブンと一緒です
伝導は床に石を敷く方法でこれも重要
ピザ窯を暖房に使う実験中|shanthi-usui #note https://note.com/kenjiusui/n/n5e235d554be7
この移動できる石窯は15分で室温が上がりピザが焼けます
ピザとパンは本質的に熱利用の仕方が違います
ピザは室温を上げる対流
パンもオーブンは対流ですが輻射熱を使うととても美味しい
熱効率は抜群です
構造的には2重鉄板の間に断熱材をはさんであります
オーブンと一緒で室温をあげます
石窯のように輻射熱で焼く方法ではないです
落ちている小枝だけでピザが焼けます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?