マガジンのカバー画像

シャンティフリービレッジ

184
シャンティフリービレッジの様子をお届けします フリースクール わのもりと のこのこ山の活動を綴っています 以前は 安曇野シュタイナーこども園おひさまの日々を綴っていました
運営しているクリエイター

2019年4月の記事一覧

子供達と味噌仕込み

子供達と味噌仕込み

大豆30キロ 麹30キロ 仕込みました。
子供達の手ぬぐいが可愛い

味噌潰し機を使ってミンチしました。
子供達お母さんそれぞれに丸めていきました
大人は2キロ 子供は500グラムの味噌玉を作りました

味噌玉を作って数を把握 10個並べて 3列
麹を10個に分け 樽で混ぜ合わせて仕込みます。
麹も10個に分けて塩きりしてあったので混ぜるだけです。
味噌玉3個 6キロに10に分けた 麹 3キロ 塩

もっとみる
味噌だき

味噌だき

シュタイナーこども園おひさまと合同の味噌たき
麹のお米は無農薬のシャンティクティ米 麹は八坂で麹クラブのお母さんの指導で作った麹 大豆は宮田さんの無農薬の大豆 スペシャル味噌が出来上がります。

味噌潰し機の整備 無い部品を作り 錆を落とし

大豆投入口はボールを加工して作りました。
小さなバケツを加工してと思いましたがあるもので代用 なんとか使えるようになりました。

回す取っ手は竹を切って

もっとみる
誕生会

誕生会

冬の間日本にいなかったので おひさまのみんなで誕生会をしてくれました。

ありがとう