シェア
shanthi-usui
2019年4月24日 12:40
大豆30キロ 麹30キロ 仕込みました。子供達の手ぬぐいが可愛い味噌潰し機を使ってミンチしました。子供達お母さんそれぞれに丸めていきました大人は2キロ 子供は500グラムの味噌玉を作りました味噌玉を作って数を把握 10個並べて 3列麹を10個に分け 樽で混ぜ合わせて仕込みます。麹も10個に分けて塩きりしてあったので混ぜるだけです。味噌玉3個 6キロに10に分けた 麹 3キロ 塩
2019年4月24日 07:29
シュタイナーこども園おひさまと合同の味噌たき麹のお米は無農薬のシャンティクティ米 麹は八坂で麹クラブのお母さんの指導で作った麹 大豆は宮田さんの無農薬の大豆 スペシャル味噌が出来上がります。味噌潰し機の整備 無い部品を作り 錆を落とし大豆投入口はボールを加工して作りました。小さなバケツを加工してと思いましたがあるもので代用 なんとか使えるようになりました。回す取っ手は竹を切って
2019年4月8日 15:27
冬の間日本にいなかったので おひさまのみんなで誕生会をしてくれました。ありがとう