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カトルカール

カトルカールはフランス語で4/4という意味で薄力粉、砂糖、バター、卵を同量で作るところからこの名前がつきました。王道のケーキにレモンのアイシングをたっぷりかけて仕上げました。

材料(8×18×8のパウンドケーキ型1台分)
薄力粉 180g
バター180g(食塩不使用)
グラニュー糖180g
卵3個 (約180g)
レモンの皮 1個分(すりおろし)
レモン汁 1個分

※レモンアイシング
粉糖 120g
レモン汁大さじ2
水大さじ1

飾り用レモンの皮(せん切り) 適量

※下準備
●パウンド型の内側にバター(分量外)を塗りっておく。薄力粉(分量外)をふるって全体にまぶしつけたら余分な粉を落とし冷蔵庫で冷やす。
●オーブンを180℃に温める。
●薄力粉はふるい、バターは溶かしてレモン汁を合わせておく。

1.ボウルに卵を溶き、ボウルの底を湯煎にかけながらグラニュー糖を半量入れ、バンドミキサーで泡立てる。もう半量も加えてもったりするまで泡立てる。

2.湯煎から外し、薄力粉を一度に入れてレモンの皮も入れ、ゴムべらで切るようにして粉気がなくなるまで混ぜ、その後泡立て器に持ち替え、3回に分けて溶かしバターを加えてそのつど手早く混ぜてなじませる。

3.型に流し入れ180℃のオーブンで50分程焼く。

4.レモンのアイシングをつくる。ボウルに粉糖を入れ、レモン汁と水を加えてよく練り混ぜる。

5.粗熱が取れたケーキの中央にレモンアイシングの1/3量を垂らし、広がったら刷毛で上面全体に広げる。側面に流れ出たのそのまま自然に垂らしておく。これを2回繰り返しアイシングを厚くしていく。ケーキの上にレモンの皮を飾る。

器は工房イサドさん。
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