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ねぎ鶏

低温調理した鶏もも肉とむね肉にねぎの塩だれをあわせました。どちらも仕込んでおけばラクチンですし、野菜と合わせたりご飯に添えたり、何かと使えますし、美味しいスープもとれるので、とても便利です。

※ゆで鶏
材料
鶏もも肉  1枚
鶏むね肉 1枚
長ネギ(青い部分) 適量
昆布 5g
A
酒 1カップ
薄口醤油 大さじ4
水  6カップ

1.鶏もも肉は余分な脂を除き半分に、鶏むね肉も半分に切ります。

2.鍋に昆布、A、長ネギ、もも肉を入れて火にかける。沸騰直前でアクをひいて、鶏むね肉も入れてごく弱火で10分。途中鶏肉の上下を返して火を止めペーパータオルをかぶせ、そのままの状態で冷ます。

※ねぎ塩だれ
材料
長ネギ 2本分
大根 300g
A
昆布茶 小さじ1
白いりごま 大さじ1
塩 小さじ2
黒コショウ 小さじ1
みりん 大さじ1

レモン汁 2個分 
ごま油 大さじ4

1.長ネギはみじん切りにする

2.大根はすりおろし汁気をきる

3.フライパンにごま油を弱火で熱し、1をしんなりするまで炒める。

4.Aを加えて炒めあわせ、なじんだら火を止めて2とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

※ねぎ鶏
1.薄切りにしたトマトの上にゆで鶏をのせて、ねぎ塩だれをかける。

器は下村淳さん。
貫入入り具合がとてもカッコいいです。

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#器
#ねぎ鶏
#日々の器と料理

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