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ピリ辛ベトナム風豚丼

豚肉にナンプラーとオイスター、唐辛子をあわせた丼。隠し味にXO醬。
パクチーとの相性が抜群です。 

器は馬場勝文さんの刷毛目の丼。
クラシノモト店頭、オンラインでも販売しております。

ピリ辛ベトナム風豚丼
材料(3〜4名分)
豚肩ロース薄切り肉 300g
にら1束
にんにく、生姜 各2かけ
赤唐辛子 2本
パクチー 適量
アーモンドスライス(ロースト)適量
卵3〜4個
サラダ油大さじ4
ごま油大さじ1
酒大さじ2

A
オイスターソース 60g
ナンプラー20g
XO醬10g(なくても良いです)
三温糖 15g

塩、こしょう 適量

1.豚はひと口大、にらは5cmの長さに、にんにく、生姜はみじん切りにする。Aの調味料を混ぜ合わせておき、パクチーもお好みの量を刻んでおく。

2.目玉焼きを作る。
フライパンを熱してサラダ油をひき、卵を割り入れて中火で揚げ焼きにする。好みの焼き加減になったら、油をきって取り出す。

3.フライパンにごま油をひいてにんにく、生姜を弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉と唐辛子をを種ごと加え、強火で炒める。肉の色が変わったらにらを加えて炒めあわせる。

4.にらに油がまわったら酒を加えてざっと炒め、アルコール分がとんだらAを加え炒めあわせ、味をみながら塩、こしょうで整える。

5.器にご飯を盛って4と2をのせ、パクチーとアーモンドスライスをちらす。


#クラシノモト  
#馬場勝文  
#器  
#日々の器と料理

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