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ビビンバ風ごはん

お肉を使わずお好みの作り置き野菜(今回はもやしのナムル、キャロットラペ、小松菜ガーリック、ズッキーニのローズマリーマリネ)を並べ、コチュジャンを添えてビビンバ風に。数種類の野菜と目玉焼きがあればお肉なしでも十分美味しいかつヘルシーにいただけます。

※もやしのナムル
もやし1p
A
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1

1.もやしは耐熱ボウルにもやしを入れてラップにかけ、600Wの電子レンジで3分加熱水気を切ります。

2.ボウルにAを入れよく混ぜ、1を入れて混ぜ合わせる。

※キャロットラペ
人参 大1本
レーズン10g
A
リンゴ酢 18g
オリーブオイル 36g
塩3g

1.人参をシリシリにまたは包丁で細かい千切りにする。

2.Aを混ぜ合わせ1を入れ手でよく揉み込む。
出てきた水分は捨てる。

※小松菜ガーリック
小松菜1p
A
オリーブオイル大さじ2
にんにく1かけ(みじん)

1.ボウルに水と小松菜を入れシャキとさせる。約15分
※小松菜を茹でた時の食感や仕上がりが変わってくるので面倒ですがやってみてください。

2.小松菜をサッと茹でて氷水に落とし、しっかり水分をきる。

3.フライパンにAを入れ、ごく弱火でにんにく色づいてきたら火を止めて冷ます。

4、2に3を加えよく混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

※ズッキーニのローズマリーマリネ
ズッキーニ1本
A
ローズマリー1枝
EXオリーブオイル大さじ1

1.ズッキーニは0.5mmの輪切りにしてオリーブオイル(分量外)をひいたグリルパンorフライパンで焼き色をつける。

2.ボウルにAを入れて1を熱いうちに加え混ぜ、塩で味を調える。

作り置き野菜と目玉焼きを温かいご飯の上に並べ仕上げにコチュジャンをのせるて良く混ぜながら食べる。
※ビビンバのソースはなく仕上げのコチュジャンだけですが、それぞれの野菜の味わいがあるので十分美味しくいただけます。

器は寺田昭洋さんのリムボウル7寸。
しっかりとした深さがあるので丼はもちろんパスタやこれからの時期の冷麺などにもいいですね。
引き続きクラシノモトオンラインでご購入頂けます。

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#日々の器と料理


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