イサキの香草焼き とうもろこしのリゾット
イサキの香草焼ととうもろこしのリゾット。ローズマリーの香りをつけた油に皮目を9割、身側は余熱で火入れ。ふっくら仕上がるように意識しました。
※オリーブオイルににんにくとローズマリーやタイムを入れて香りづけした後に、にんにくと香草を取り出し、塩をして強力粉をつけた魚の皮目からじっくり火をいれる。火加減は様子を見ながら調節する。だいたい中火ぐらい。
皮目がバリっとなれば裏返し、身側は余熱で火を通す事でふっくら仕上がる。
※玉ねぎ1/4個とにんにく1かけをみじん切りにしてオリーブオイルを入れたフライパンに入れて火にかける。玉ねぎ透き通ってきたら生米0.5合入れて馴染ませる。
鶏ガラスープの粉末(適量)と水を少しずつ加えて好みの硬さになるまで調整し、茹でておいたとうもろこしを加えて混ぜる。
仕上げにパルミジャーノチーズを加える。
器は野口悦士さん。
クラシノモトで新しく取り扱う作家さんで、フレンチやイタリアンのレストランのコースで出てきそうな器です。
是非手に取ってご覧ください。
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