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クリュディテ

フランスのビストロの定番生野菜から作るサラダクリュディテ。今回はにんじんのラペ、きゅうりのマリネ、セロリのレムラード、紫キャベツのマリネ。どれも混ぜ合わせるだけの簡単なものばかりです。

材料
きゅうり1本
人参1本
紫キャベツ 1/4
セロリ1本

A
リンゴ酢 40g
オリーブオイル100g
塩6g
三温糖20g

B
マヨネーズ 20g
レモン汁1/2個
ケッパー 4〜5個

1.きゅうりは薄い輪切りにして塩もみ、人参は皮を剥いてシリシリ器を使うか千切りにし、紫キャベツも千切りにする。

2.Aの材料をすべて混ぜ合わせ、きゅうりに大さじ2.人参、紫キャベツにそれぞれ大さじ4を加え手でよく揉み込み水分をだす。
※きゅうりにはディルや香草、人参にはレーズン
、紫キャベツにはクリームチーズなどを加えるとより美味しく頂けます。

3.セロリは筋を取り、千切りして塩をしてよく揉み込んでからBをあわせる。
※マヨネーズにレモンを加える事で味がクリアになり、酸の効果で保存性も高まる。

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