レンコンと厚揚げのベジキョフテ
キョフテはトルコ料理の肉団子。
いわゆるスパイスを効かせたさつま揚げです。
スパイスが効いてるので白ワインなんかもいいですね。
材料(3〜4名分)
レンコン約300g
厚揚げ豆腐 100g
クミンパウダー、コリアンダーパウダー
各小さじ1
コーンスターチ 適量
塩、コショウ 適量
レモン1/2
1.レンコンは皮をむいて乱切りにし水にさらしてアクをぬく。厚揚げ豆腐も重石をのせ水気をきる。ともに、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
2.1.にスパイスとコーンスターチを加えてまとまる程度のかたさにし、塩、コショウで味を整える。
3.一口大に丸め200℃の油でこんがり揚げてレモンを添える。
器は山口和声さんの6寸掘皿。
山口さんでは珍しいスリップウェアではない作品。僕の個人的な感想で、この器は揚げ物との相性がよさそうなので唐揚げや春巻き、天ぷらにもバッチリだと思います。
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