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セロリの葉のパスタ
セロリの葉は繊維が固く捨ててしまいがちですが、火を通すとハーブのような香りがでます。バターのコクとにんにく、セロリの爽やかな香りがとてもあいます。
材料
セロリの葉17g
にんにくみじん 1片
無塩バター 10g
オリーブ油 10g
パルミジャーノレッジャーノ お好みで
※市販の粉チーズで十分です。
1.大きめの鍋にお湯を沸かし、多めの塩をいれてパスタを茹で始めます。
2.セロリの葉をみじん切りにします。
※茎は繊維が多く口当たりが悪くなるので、葉だけにします。
※フードプロセッサーを使うと水分が出てしまい、香りも飛んでしまいます。
3.フライパンにバター、オリーブ油、にんにくを入れて香りを出し、バターが少し茶色になってきたらパスタの茹で汁をレードル2杯入れて乳化させる。
4.茹で上がったパスタを3に加えてからめてから、セロりの葉を投入して更に数回あおり、器に盛り付けて上からコショウ、パルミジャーノレッジャーノをかけて完成です。
※味変でタバスコがよくあいます。
タバスコの酸味と辛味が、清涼感のあるセロリの香りに味にくっきりとした輪郭を与えます。
器は亀田文さんのピューターリム皿7寸。
お花のような可愛らしい形が特徴で、パスタ皿としても重宝します。
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