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セロリのトロフィエ

イタリアの北西 リグーリア州のショートパスタで
3〜4cmの細いひも状に伸ばし左右の端がねじれた形。ソースはセロリの葉を使った爽やかな味です。手打ちならではの不揃いなパスタがよく絡みます。

材料(2人分)
手打ちパスタ基本の生地 100g
※セロリのソース
セロリの葉60g
アーモンドロースト20g
にんにく1/2 片
オリーブオイル 大さじ3

パルミジャーノレッジャーノ 適量
塩 適量

1.トロフィエを作る。
生地を細く伸ばし、3cm長さに切り分けねじれを作る。

2.セロリのソースを作る。
すべての材料をミキサーに入れて撹拌する

3.鍋に2Lの湯を沸かし、塩大さじ1強 トロフィエを入れて中火で約3分ゆでる。

4.フライパンにセロリのソースを入れて弱火にかけ温めて、3を加えて塩少々で味を整えて器に盛りパルミジャーノを削る。

器は山口和声さんのオーバル皿のスリップウェア。

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#日々の器と料理

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