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鶏肉飯 (ジーローハン)

前日のゆで鶏をさいて熱々のご飯に添えるだけ。
たれに加えた鶏のスープが味わいを深めます。
賛否両論の笠原さんのタレのレシピがとても美味しいです。

材料(2人分)
ゆで鶏 1/2枚
きゅうり1本
塩 少々

A
砂糖 大さじ1(9g)
米酢 大さじ1 (15g)
 
B
砂糖 小さじ1 (3g)
しょうゆ 大さじ1 (18g)
オイスターソース 大さじ1 (19g)
ゆで鶏のスープ 120cc
ごま油 大さじ2 (24g)

フライドオニオンor玉ねぎスライス
(玉ねぎ1/2個分)

1.ゆで鶏はフォークを使って細かくさく。

2.きゅうりは小口切りにし、塩をふって揉む。
出てきた水分はしぼり、Aであえる。

3.フライパンにBを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、フライドオニオンor玉ねぎスライスを入れて混ぜ合わせる。

4.器にご飯を盛り、1をのせて3をまわしかける。
白ごまをふり、2を添える。

亀田大介さんのめし椀。

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#器
#ジーロー飯
#日々の器と料理

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