薬味たっぷり豚しゃぶサラダ。
みょうが、新生姜、カイワレ、大葉をふんだんに使った豚しゃぶサラダ。胡麻油と塩だけでも十分美味しいですが、ポン酢と胡麻油をあわせてドレッシングにしてあわせると更に深い味わいになります。
材料(2人分)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
※薬味
大葉 10枚
みょうが3本
新生姜 大1片
小ネギ40g
カイワレ1p
※ポン酢ドレッシング
ポン酢30g
胡麻油15g
塩1g
1..鍋に1.5Lの水を入れて火にかける。
沸いたら火を止めて200ccの水を足してよく混ぜ豚肉を入れて色が変わればすぐ取り出す。
※温度が高いままお肉を入れると固くなるので温度を下げる為に差し水をする。
2.大葉は重ねてせん切り、みょうがは輪切り、新生姜は皮が柔らかいのでそのまません切りにして
ネギは小口切り、カイワレは半分に切る。
3.ドレッシングの材料をあわせよく混ぜて乳化させる。
4.ボウルに1の豚肉と2の薬味を混ぜあわせドレッシングをかけて仕上げにこしょうをふる。
器は下村淳さんの粉引きリム皿7寸。
リムに入った貫入がとても素敵です。