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カチョエペペ

アマトリチャーナ、カルボナーラと並んでローマの3大パスタなんだそう。ボウルに材料を入れて絡めるだけの簡単パスタですが、シンプルがゆえの難しさはあります。

材料(1人分)
パスタ1.6mm 100g
塩 水の重量の1%
ペコリーノロマーノ 15g
パルミジャーノレッジャーノ 15g
バター5g
ガーリックオイル 大さじ1
※オリーブオイルに、にんにく1かけをつぶして弱火できつね色になるまで香りを移したもの。
こしょう 適量

1.鍋に2Lのお湯を強火で沸かし塩を加え、パスタを表示よりも1分長めにゆで始める。
※ここのお湯の塩加減が全体の味を決めてしまうので慎重に塩を決めてください。
塩気が弱すぎると、後から仕上げに塩を足してもボンヤリした味になってしまうので気をつけましょう。

2.ボウルにパルミジャーノチーズとペコリーノチーズをおろし器ですりおろし、混ぜ合わせる。
バター、にんにくオイル、パスタの茹で汁を入れてよく混ぜる。
※ここでよく混ぜてチーズを溶かしてソース状にするのがポイントです。

3.茹で上がったパスタを、2に入れてよく混ぜ、器に盛り付け仕上げのチーズとこしょうをたっぶりめにふる。

器はニ井内覚さん。
少し深さがあってパスタにはバッチリ。
シンプルなパスタもニ井内さんの器に盛りつけると白皿に盛り付けたものとはまた違った雰囲気になるのでおもしろいと思います。

#クラシノモト
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#器
#カチョエペペ
#日々の器と料理

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